Torta de Tomate Gratinada com Molho de Queijo
Uma torta saborosa e fácil de fazer, com tomates grelhados e um cremoso molho de queijo, perfeita para um almoço ou jantar especial. A massa simples e crocante equilibra perfeitamente o sabor do recheio.
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
Pré-aqueça o forno a 180°C.
- 2
Corte os tomates em fatias de aproximadamente 2 cm de espessura. Grelhe-os em uma frigideira antiaderente em fogo baixo até ficarem levemente escuros. Reserve.
- 3
Em uma tigela, misture a farinha de trigo, a manteiga gelada cortada em cubos e o sal. Utilize a ponta dos dedos para incorporar os ingredientes até obter uma farofa. Adicione a água gelada aos poucos, misturando até formar uma bola de massa. Se necessário, adicione mais água, mas evite uma massa muito mole.
- 4
Em uma forma de fundo removível (20-22cm), untada com manteiga e polvilhada com farinha, espalhe a massa até cobrir o fundo e as laterais até a metade da altura. Fure a base com um garfo e leve à geladeira por 30 minutos.
- 5
Enquanto isso, prepare o molho de queijo: doure levemente a cebola e o alho na manteiga. Adicione a farinha e mexa vigorosamente. Junte o leite aos poucos, mexendo sempre até obter um creme espesso. Tempere com sal, pimenta-do-reino branca, noz-moscada e misture a gema. Bata a clara em neve com uma pitada de sal e incorpore delicadamente ao molho.
- 6
Retire a massa da geladeira. Despeje o molho de queijo sobre a base da torta. Arrume as fatias de tomate grelhado por cima e polvilhe com o queijo ralado e o pão de forma esfarelado.
- 7
Asse em forno preaquecido a 180°C por 35-40 minutos, ou até a torta estar dourada e o recheio borbulhante.




