Timbal de Berinjela e Batata-Doce com Azeite de Manjericão
Um prato elegante e saboroso, perfeito como entrada ou acompanhamento. A berinjela grelhada contrasta deliciosamente com o cremoso purê de batata-doce, realçado pelo aroma intenso do azeite de manjericão.
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
Pré-aqueça o forno a 200°C.
- 2
Corte a berinjela no sentido do comprimento em fatias de 0,5cm de espessura. Salpique sal em ambas as faces e deixe escorrer por 15 minutos para eliminar o excesso de umidade. Enxágue e seque bem as fatias.
- 3
Enquanto isso, prepare o azeite aromatizado: esprema o alho e misture com 3g de sal, pimenta-do-reino e 60ml de azeite extra virgem. Misture bem.
- 4
Pincele as fatias de berinjela com o azeite de alho e grelhe-as em uma frigideira antiaderente ou grelha até ficarem macias e levemente douradas de ambos os lados. Reserve.
- 5
Cozinhe as batatas-doces com casca até ficarem macias (aproximadamente 20 minutos, dependendo do tamanho). Descasque e amasse com um garfo ou passe em um espremedor. Incorpore a manteiga.
- 6
Adicione o leite aos poucos, mexendo até obter um purê cremoso e homogêneo. Não é necessário adicionar sal.
- 7
Para o azeite de manjericão, aqueça 30ml de azeite até quase ferver. Bata no liquidificador com as folhas de manjericão até obter um molho homogêneo.
- 8
Em um aro de torta ou forma pequena (desmontável, de preferência), untada levemente com azeite, monte o timbal: arrume as fatias de berinjela formando as laterais e o fundo. Recheie com o purê de batata-doce. Cubra com as fatias restantes de berinjela.
- 9
Regue com o azeite de manjericão. Se desejar, leve ao forno convencional preaquecido por 10 minutos, coberto com papel alumínio, para aquecer e servir.
- 10
Sirva morno ou frio como entrada ou acompanhamento.




