Pato no Tucupi Amazônico
Um clássico da culinária amazônica, o Pato no Tucupi encanta com o sabor marcante do tucupi, a leve acidez do jambu e a maciez da carne de pato. Uma experiência gastronômica inesquecível!
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
Lave bem os patos em água corrente e reserve.
- 2
Prepare o tempero: em um recipiente, misture o suco de 3 limões, 3 cabeças de alho socadas, 1/4 litro de vinho branco seco, 1 pimenta-de-cheiro picada, sal a gosto e água suficiente para cobrir os patos.
- 3
Tempere os patos com a mistura e deixe marinando na geladeira por, no mínimo, 12 horas.
- 4
Pré-aqueça o forno a 180°C. Asse os patos por aproximadamente 90 minutos, ou até estarem dourados e cozidos.
- 5
Enquanto isso, prepare o tucupi: em uma panela grande, ferva 6 litros de tucupi com 3 pimentas-de-cheiro amassadas, 2 cabeças de alho picadas, o maço de alfavaca, o maço de chicória e sal a gosto.
- 6
Após assar, deixe os patos esfriarem e corte-os em 4 pedaços cada.
- 7
Em uma panela grande, coloque 2 litros do tucupi temperado e ferva os pedaços de pato até ficarem bem macios (cerca de 40 minutos).
- 8
Retire os patos do tucupi, desosse e retire a pele.
- 9
Para preparar o jambú: lave bem os 6 maços de jambú, separando as folhas e os talos mais tenros. Em uma panela com água fervente e sal, escalde levemente o jambú por cerca de 1 minuto. Escorra e reserve.
- 10
Em um alguidar de barro (ou uma travessa funda), coloque os pedaços de pato desossados e sem pele. Cubra com o jambú e o restante do tucupi.
- 11
Prepare o molho de pimenta: amasse as 18 pimentas-de-cheiro restantes com sal a gosto e 1 dente de alho socado. Adicione um pouco de tucupi quente para formar um molho.
- 12
Sirva o Pato no Tucupi em pratos fundos, acompanhado de arroz branco, farinha de mandioca e o molho de pimenta-de-cheiro. Use colher de sopa.




