Pão Italiano de Panela: Receita Fácil (76% de Hidratação)
Um pão italiano macio e saboroso, feito na panela e sem precisar sovar a massa! Perfeito para um café da manhã ou lanche especial. Receita simples e deliciosa, ideal para iniciantes na panificação.
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo com 360g de água aos poucos, até formar uma massa homogênea. Faça algumas dobras suaves e deixe descansar por 30 minutos (autólise).
- 2
Em um recipiente pequeno, misture o fermento seco com 20g de água morna. Deixe descansar por 30 minutos.
- 3
Após a autólise, adicione o fermento dissolvido à massa. Faça alguns furos na massa com os dedos para facilitar a incorporação do fermento. Faça dobras e deixe descansar por 20 minutos, coberto.
- 4
Faça mais dobras e deixe descansar por mais 20 minutos, coberto.
- 5
Faça um buraco no centro da massa e adicione o sal. Faça dobras e deixe descansar por 20 minutos, coberto.
- 6
Faça mais dobras e deixe descansar por 20 minutos, coberto.
- 7
Faça a última dobra e deixe a massa descansar em temperatura ambiente até dobrar de volume (cerca de 10 horas, dependendo da temperatura). Se estiver frio, coloque a massa em um local mais aquecido.
- 8
Após dobrar de volume, leve a massa para a geladeira por 4 horas em uma panela untada com farinha de trigo, que possa ir ao forno.
- 9
Pré-aqueça o forno em temperatura máxima (sem o grill) por 3 horas.
- 10
Retire a panela da geladeira e leve ao forno por 40 minutos. Retire a panela do forno e asse por mais 40 minutos, ativando o grill.
- 11
Retire o pão da panela (ele deve soltar facilmente e ter um som oco). Deixe esfriar sobre uma grade ou pano de prato por pelo menos 1 hora antes de cortar.
- 12
Sirva e aproveite!




