Panettone Artesanal: Receita Clássica
Um panettone caseiro, macio e saboroso, com frutas cristalizadas e uvas passas. Perfeito para as festas de fim de ano ou para presentear alguém especial. Uma receita tradicional, com um toque de amor.
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
Em uma tigela grande, misture o fermento, a água morna, 1 colher (sopa) de açúcar e 6 colheres (sopa) de farinha. Misture bem e deixe descansar por 10 minutos, ou até dobrar de volume.
- 2
Em outra tigela, bata as claras em neve até ficarem firmes. Reserve.
- 3
Em uma tigela, misture as gemas e as 2 xícaras de açúcar até obter um creme homogêneo.
- 4
Adicione ao creme de gemas e açúcar, o fermento crescido, a manteiga derretida, o sal, o leite morno, as essências e as claras em neve. Misture delicadamente até incorporar todos os ingredientes.
- 5
Despeje a mistura em uma superfície enfarinhada e adicione a farinha aos poucos, sovando até obter uma massa lisa e elástica (a massa ficará um pouco pegajosa). Deixe descansar por 10 minutos.
- 6
Abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada. Passe metade da manteiga sobre a massa, espalhe as frutas cristalizadas e as uvas passas. Enrole como um rocambole.
- 7
Abra novamente a massa, passe o restante da manteiga, dobre em três e enrole novamente como um rocambole.
- 8
Divida a massa em 3 partes iguais (para formas de 1kg) ou 6 partes (para formas de 500g).
- 9
Coloque a massa nas formas de panetone untadas (formas de alumínio). Deixe crescer por 70 minutos, ou até dobrar de volume.
- 10
Asse em forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 50 minutos, ou até que esteja dourado e ao espetar um palito, este saia limpo.
- 11
Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de embalar em sacos plásticos.




