Panetone Artesanal com Uvas Passas
Um panetone caseiro, macio e saboroso, perfeito para as festas de fim de ano. A receita leva uvas passas e um toque especial de laranja, garantindo um sabor inesquecível. Ideal para compartilhar com quem você ama!
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
Em um recipiente, misture o leite morno, 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo, o sal, 2 colheres (sopa) de açúcar e o fermento biológico seco. Deixe descansar por 20 minutos até que a mistura cresça.
- 2
Em uma batedeira, bata as gemas com o açúcar refinado restante por 20 minutos, ou até obter um creme claro e fofo.
- 3
Adicione o creme de gemas à mistura de fermento, misturando delicadamente.
- 4
Incorpore o conhaque, as raspas e o suco da laranja, e a noz-moscada. Misture bem.
- 5
Adicione a farinha de trigo restante aos poucos, sovando até obter uma massa homogênea. A massa ficará mole inicialmente.
- 6
Adicione a manteiga derretida e amasse por 1 hora (ou 30 minutos em amassadeira) até a massa desgrudar das mãos.
- 7
Incorpore as uvas passas, amassando até distribuí-las uniformemente.
- 8
Deixe a massa descansar em lugar abafado por 3 horas, ou até dobrar de volume.
- 9
Prepare as formas: unte 8 latas de 3 kg (ervilha ou milho verde) com manteiga e forre com papel manteiga untado.
- 10
Divida a massa em 8 porções de aproximadamente 500g cada e coloque-as nas formas.
- 11
Deixe crescer por mais 3 horas, ou até quase atingir a borda das formas.
- 12
Em uma tigela, misture 3 gemas com 1 colher (sopa) de óleo vegetal. Pincele sobre os panetones.
- 13
Pré-aqueça o forno a 180°C.
- 14
Asse os panetones por 40 minutos, ou até estarem dourados e um palito inserido sair limpo.
- 15
Retire do forno e coloque as latas deitadas sobre uma superfície macia. Deixe esfriar por 5 minutos.
- 16
Desenforme os panetones, embrulhe-os no papel manteiga e deixe-os deitados em uma superfície macia até esfriarem completamente, virando-os de vez em quando para evitar que amassem.
- 17
Após esfriar, retire o papel manteiga e sirva.




