Panetone Artesanal com Frutas Cristalizadas
Um panetone caseiro, macio e saboroso, repleto de frutas cristalizadas, uvas passas e nozes. Perfeito para as festas de fim de ano ou para presentear alguém especial.
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
1. **Esponja:** Em um recipiente, misture o fermento com uma pitada de açúcar até formar um creme. Adicione a água morna e a 1 xícara de farinha de trigo, misturando bem. Cubra e deixe crescer por 12 a 15 minutos.
- 2
2. **Massa:** Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo restante, o açúcar, a manteiga, os ovos levemente batidos, a essência de baunilha, o leite e a esponja. Adicione mais farinha, se necessário, até obter uma massa homogênea. Sove a massa em uma superfície enfarinhada por 10 minutos.
- 3
3. **Descanso:** Deixe a massa descansar, coberta, por 10 a 15 minutos.
- 4
4. **Montagem:** Abra a massa com um rolo e espalhe as frutas cristalizadas, uvas passas, raspas de limão e as nozes, previamente misturadas. Enrole a massa e modele os panetones. Coloque-os em forminhas próprias para panetone.
- 5
5. **Fermentação:** Faça cortes na superfície dos panetones com a ponta de uma faca ou tesoura. Cubra e deixe dobrar de volume em local morno (aproximadamente 1 hora e 30 minutos).
- 6
6. **Assamento:** Pré-aqueça o forno a 150°C. Asse os panetones por 20 minutos a 150°C e, em seguida, aumente a temperatura para 180°C a 200°C por mais 10 minutos, ou até que estejam dourados.




