Feijoada Completa para 12 Pessoas
Uma feijoada tradicional, rica em sabores e aromas, com carnes selecionadas e acompanhamentos clássicos. Perfeita para um almoço de domingo em família ou para impressionar seus convidados.
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
Deixe o feijão de molho em água fria por pelo menos 12 horas.
- 2
Na véspera, deixe a carne-seca de molho em água fria, trocando a água 4 vezes.
- 3
Corte as carnes defumadas em pedaços grandes e afervente-as em água fervente por 5 minutos. Escorra bem e reserve.
- 4
Em uma panela de pressão grande, coloque o feijão escorrido e 1/2 laranja cortada ao meio. Adicione água suficiente para cobrir o feijão e cozinhe em pressão por 20 minutos. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.
- 5
Em uma panela grande, adicione o feijão cozido (sem o caldo em excesso), a carne-seca e as orelhas de porco. Cubra com água e leve ao fogo médio.
- 6
Após 30 minutos de fervura, adicione o lombo defumado. Após mais 30 minutos, adicione a costelinha defumada. Após mais 30 minutos, adicione a linguiça e o paio.
- 7
Frite o bacon em uma frigideira até ficar crocante. Reserve a gordura e pique o bacon em pedaços menores. Acrescente o bacon picado à feijoada.
- 8
Adicione água quente à feijoada, aos poucos, até obter um caldo grosso. Retire a laranja.
- 9
Cozinhe em fogo baixo por mais 1 hora, ou até as carnes estarem bem macias.
- 10
Desligue o fogo e adicione o cheiro-verde picado.
- 11
Enquanto isso, prepare o arroz branco, o vinagrete (com os tomates e a cebola picados), a couve refogada com o bacon e a farofa (misturando a farinha de mandioca torrada com os ovos picados e a gordura do bacon reservada).
- 12
Sirva a feijoada bem quente, acompanhada de arroz branco, vinagrete, couve e farofa. As laranjas descascadas são ótimas para acompanhar.




