Arroz de Cuxá com Camarão: Receita Tradicional
Um prato nordestino saboroso e cheio de tradição! Arroz cremoso combinado com um delicioso mingau de cuxá, camarão e quiabo. Uma explosão de sabores que vai te conquistar!
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
Em uma panela, aqueça 4 colheres (sopa) de azeite e refogue o arroz por 6 minutos, mexendo sempre, até ficar brilhante.
- 2
Adicione 5 xícaras (chá) de água fervente, misture bem, tampe parcialmente a panela e cozinhe em fogo baixo por 12 minutos, ou até o arroz ficar al dente.
- 3
Tempere os camarões com o suco de limão e reserve.
- 4
Lave bem a azedinha, coloque em uma panela com 1,5 litro de água e cozinhe por 10 minutos, ou até os talos ficarem macios.
- 5
Retire do fogo, esprema bem para tirar o excesso de líquido e reserve a água do cozimento. Bata a azedinha em um pilão ou processador até virar uma pasta.
- 6
No processador, bata o camarão seco, a farinha de mandioca e o gergelim até obter uma farofa.
- 7
Amasse os tomates com um garfo e reserve.
- 8
Lave, limpe e seque bem os quiabos com papel toalha.
- 9
Aqueça o azeite restante em uma panela e refogue a cebola e o alho.
- 10
Junte os camarões (sem o limão) e cozinhe por 20 minutos, mexendo ocasionalmente, até ficarem fritos e o refogado seco.
- 11
Adicione o tomate, as ervas e cozinhe por mais 10 minutos.
- 12
Junte 1 litro de água fervente, o quiabo e o vinagre. Cozinhe por 35 minutos, mexendo de vez em quando, até o quiabo quase desmanchar.
- 13
Acrescente a farofa, a pasta de azedinha, a pimenta e 1 xícara (chá) da água do cozimento da azedinha. Cozinhe, mexendo sem parar, por 5 minutos, ou até o caldo engrossar.
- 14
Sirva o arroz quente coberto com o mingau de cuxá.




