Timbal de Berinjela e Batata-Doce com Azeite de Manjericão
Um timbal elegante e saboroso, que equilibra o sabor levemente amargo da berinjela grelhada com a doçura da batata-doce. O toque final de azeite de manjericão realça os sabores e proporciona uma experiência gastronômica inesquecível.
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
Pré-aqueça o forno a 200°C.
- 2
Corte a berinjela no sentido do comprimento em fatias de 0,5cm de espessura. Salpique sal em ambas as faces e deixe escorrer por 15 minutos para eliminar o excesso de umidade. Em seguida, lave e seque bem as fatias.
- 3
Enquanto isso, prepare o molho de alho: esprema o alho e misture com 3g de sal, pimenta-do-reino moída e o azeite extra virgem.
- 4
Pincele as fatias de berinjela com o azeite de alho e grelhe-as em uma frigideira antiaderente ou chapa quente até dourar dos dois lados.
- 5
Reserve as fatias de berinjela grelhadas.
- 6
Cozinhe as batatas-doces com casca até ficarem macias. Descasque e passe pelo espremedor de batatas. Acrescente a manteiga e o leite aos poucos, mexendo até obter um purê cremoso. Não adicione sal, pois a berinjela e o alho já darão o sabor necessário.
- 7
Prepare o azeite de manjericão: aqueça o leite até quase ferver e bata no liquidificador com 30ml de azeite extra virgem e as folhas de manjericão até obter um molho homogêneo.
- 8
Unte levemente uma forma ou aro de aro removível com azeite.
- 9
Monte o timbal: disponha as fatias de berinjela no fundo e nas laterais da forma, sobrepondo-as para formar uma base e laterais.
- 10
Coloque o purê de batata-doce dentro do aro de berinjela.
- 11
Cubra com o restante das fatias de berinjela.
- 12
Regue com o azeite de manjericão.
- 13
Leve ao forno preaquecido por 10 a 15 minutos, ou até aquecer e dourar levemente. Se preferir, pode servir frio.
- 14
Desenforme e sirva como entrada ou acompanhamento.




