Salame Caseiro ao Alho: Receita Tradicional

Salame Caseiro ao Alho: Receita Tradicional

Um salame artesanal, saboroso e fácil de fazer. A combinação perfeita de carne de porco, bacon e alho, curado naturalmente. Ideal para petiscos e aperitivos.

Serve 8 a 10 pessoas

Ingredientes

Modo de Preparo

  1. 1

    Moa a carne de porco em máquina de moer carne.

  2. 2

    Moa também o bacon, sem a pele.

  3. 3

    Misture bem a carne moída e o bacon. Em seguida, coloque em uma peneira e deixe escorrer o excesso de água por aproximadamente 2 horas.

  4. 4

    Enquanto isso, prepare os temperos: pique o alho finamente (sem esmagá-lo) e coloque-o em um saquinho de pano fino.

  5. 5

    Coloque os grãos de pimenta-do-reino em uma tábua e esmague-os levemente com o fundo de uma garrafa (sem moê-los completamente).

  6. 6

    Abra a mistura de carne em forma de vulcão. Distribua o sal e a pimenta esmagada no centro.

  7. 7

    Umedeça o saquinho de alho com o vinho tinto e esprema-o sobre a carne, adicionando o vinho aos poucos.

  8. 8

    Reserve alguns grãos de pimenta inteiros e misture-os à carne.

  9. 9

    Deixe descansar por 30 minutos.

  10. 10

    Comece a amassar a carne, espremendo pequenas porções nas mãos e deixando-a passar entre os dedos. A massa ficará um pouco seca.

  11. 11

    Abra novamente a massa em forma de vulcão e adicione o restante do vinho aos poucos, amassando até obter uma consistência pastosa.

  12. 12

    Amasse a carne por aproximadamente 1 hora, verificando o sal e ajustando se necessário (o salame deve ficar levemente salgado).

  13. 13

    Encha as tripas grossas com a massa de salame. Utilize uma rolha cortada ao meio com 5 ou 6 alfinetes espetados para furar as tripas e liberar o ar durante o enchimento.

  14. 14

    Amarre as pontas do salame e pendure-o em local arejado, de preferência sobre um fogão à lenha, por aproximadamente 4 dias para cura.

  15. 15

    Após a cura, guarde o salame em local fresco e ventilado.

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