Moqueca Capixaba Tradicional
Uma moqueca capixaba autêntica, com peixe branco suculento, temperos frescos e um sabor inigualável. Receita tradicional, perfeita para um almoço em família ou uma refeição especial. O pirão acompanha e completa a experiência.
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
Limpe bem os filés de peixe, retire as espinhas e tempere com sal e o suco de um limão. Deixe marinar por, pelo menos, 1 hora.
- 2
Reserve a cabeça do peixe para o pirão.
- 3
Em uma panela de barro grande, aqueça o óleo e o azeite. Adicione a cebola, a cebolinha, o coentro e o tomate picados finamente. Refogue bem.
- 4
Adicione o colorau e a pimenta vermelha a gosto. Misture bem.
- 5
Disponha os filés de peixe sobre o refogado, formando uma camada. Repita a camada de temperos.
- 6
Não adicione água nem sal neste momento.
- 7
Cozinhe em fogo brando, com a panela tampada, por aproximadamente 10 minutos, ou até o peixe estar cozido e desfiando.
- 8
Verifique o sal e adicione algumas gotas de limão a gosto.
- 9
Para o pirão: Cozinhe a cabeça do peixe em água com sal até que a carne esteja quase desmanchando.
- 10
Retire a cabeça do fogo, retire os ossos e desfie a carne.
- 11
Amasse bem a carne do peixe e misture com a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre para evitar que empelote.
- 12
Adicione mais água se necessário, até obter a consistência desejada do pirão.
- 13
Sirva a moqueca com o pirão.




