Lombo de Bacalhau à Lusitana
Um clássico português com sabor inigualável! Bacalhau dourado, batatas ao murro perfumadas com cheiro-verde e cebolas caramelizadas com azeitonas. Uma explosão de sabores do mar!
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
Descongele os lombos de bacalhau na geladeira com antecedência.
- 2
Em uma frigideira funda e de fundo grosso, aqueça 400 ml de azeite com as folhas de louro e os dentes de alho inteiros (com casca).
- 3
Enquanto o azeite esquenta, seque bem os lombos de bacalhau com papel-toalha. Tempere levemente com pimenta branca.
- 4
Quando as folhas de louro começarem a fritar (indicando que o azeite está quente), frite os lombos de bacalhau, um a um, até dourar por todos os lados. Utilize uma espátula para virar com cuidado, evitando que desmanchem. Retire e reserve.
- 5
Amasse levemente as batatas pré-cozidas, tomando cuidado para não desmanchá-las. Frite-as no mesmo azeite do bacalhau até dourarem.
- 6
Retire as batatas e misture-as com o cheiro-verde picado em uma tigela. Tempere com sal e reserve.
- 7
Corte as cebolas pérola em quatro e separe em pétalas. Em seguida, misture-as com as azeitonas verdes fatiadas. Se necessário, adicione mais azeite na frigideira.
- 8
Frite rapidamente as cebolas e as azeitonas até ficarem translúcidas. Reserve.
- 9
Para montar, coloque as batatas ao murro temperadas no fundo de cada prato. Disponha as cebolas com azeitonas por cima e, finalmente, o lombo de bacalhau frito.
- 10
Decore com algumas pétalas de cebola, um pouco de cheiro-verde e regue com azeite extra virgem a gosto.




