Lampreia de Ovos
Clássica sobremesa brasileira, a lampreia de ovos encanta com seus fios delicados e textura inigualável. Uma receita que exige paciência, mas que recompensa com um sabor único e sofisticado, perfeita para ocasiões especiais.
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
Em uma tigela, misture delicadamente as gemas com os ovos inteiros, utilizando um garfo para apenas misturá-los.
- 2
Passe a mistura por uma peneira fina, sem pressionar.
- 3
Em uma panela de fundo largo, misture o açúcar e a água. Leve ao fogo brando e deixe ferver por exatamente 8 minutos.
- 4
Bata levemente 2 claras em neve e adicione à calda fervente. Retire as claras cozidas (o objetivo é criar espuma no açúcar).
- 5
Retorne a calda ao fogo. Com o auxílio de um funil, despeje delicadamente as gemas em fios finos sobre a calda espumante, no centro da panela.
- 6
Deixe ferver por 30 segundos, mexendo suavemente. Vire os fios de ovos com cuidado, retire-os com uma escumadeira e escorra o excesso de calda.
- 7
Repita o processo até utilizar cerca de 2/3 das gemas. A cada etapa, adicione 2 colheres (sopa) de água à calda para manter o ponto.
- 8
Após fazer os fios com 2/3 das gemas, adicione 100 ml de água à calda, deixe ferver e retire as impurezas com uma escumadeira.
- 9
Reduza o fogo ao mínimo, mantendo a fervura. Adicione uma colher (sopa) de gemas à calda. Elas irão se espalhar, formando uma espécie de crepe transparente.
- 10
Com uma colher, espalhe a mistura para criar uma camada fina. Cozinhe lentamente até ficar opaca e brilhante.
- 11
Com cuidado, utilize uma escumadeira para levantar a capa, virá-la e cozinhar o outro lado. Se não conseguir virar, pressione levemente para baixo para cozinhar a parte superior.
- 12
Repita o processo até acabar as gemas.
- 13
Em um prato, disponha 1/3 dos fios de ovos no formato de uma lampreia (mais grosso na 'cabeça' e mais fino na 'cauda').
- 14
Cubra com as capas de gemas, modelando-as com as mãos, deixando a capa da 'cabeça' mais firme.
- 15
Com uma tesoura, faça a 'boca' da lampreia e coloque um gomo de figo cristalizado com a casca para fora, simulando a língua.
- 16
Distribua os fios de ovos restantes ao redor da lampreia, formando um círculo.
- 17
Prepare o glacê real misturando o açúcar de confeiteiro, a clara de ovo restante e o suco de limão. Decore a lampreia com o glacê.
- 18
Corte as cerejas ao meio e coloque-as nos olhos da lampreia.
- 19
Com o glacê, desenhe a boca, os lábios (contornando o figo), os olhos (ao redor das cerejas), o lombo e os contornos.
- 20
Decore os fios de ovos ao redor da lampreia com amêndoas laminadas.




