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    Lampreia de Ovos

    Nesta receita:

    • 📝Ingredientes
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    Lampreia de Ovos

    9 de julho de 2025•Atualizada
    Sobremesas
    Pudins & Cremes

    Clássica sobremesa brasileira, a lampreia de ovos encanta com seus fios delicados e textura inigualável. Uma receita que exige paciência, mas que recompensa com um sabor único e sofisticado, perfeita para ocasiões especiais.

    30 minutos
    Serve 6 pessoas

    Ingredientes

    Modo de Preparo

    1. 1

      Em uma tigela, misture delicadamente as gemas com os ovos inteiros, utilizando um garfo para apenas misturá-los.

    2. 2

      Passe a mistura por uma peneira fina, sem pressionar.

    3. 3

      Em uma panela de fundo largo, misture o açúcar e a água. Leve ao fogo brando e deixe ferver por exatamente 8 minutos.

    4. 4

      Bata levemente 2 claras em neve e adicione à calda fervente. Retire as claras cozidas (o objetivo é criar espuma no açúcar).

    5. 5

      Retorne a calda ao fogo. Com o auxílio de um funil, despeje delicadamente as gemas em fios finos sobre a calda espumante, no centro da panela.

    6. 6

      Deixe ferver por 30 segundos, mexendo suavemente. Vire os fios de ovos com cuidado, retire-os com uma escumadeira e escorra o excesso de calda.

    7. 7

      Repita o processo até utilizar cerca de 2/3 das gemas. A cada etapa, adicione 2 colheres (sopa) de água à calda para manter o ponto.

    8. 8

      Após fazer os fios com 2/3 das gemas, adicione 100 ml de água à calda, deixe ferver e retire as impurezas com uma escumadeira.

    9. 9

      Reduza o fogo ao mínimo, mantendo a fervura. Adicione uma colher (sopa) de gemas à calda. Elas irão se espalhar, formando uma espécie de crepe transparente.

    10. 10

      Com uma colher, espalhe a mistura para criar uma camada fina. Cozinhe lentamente até ficar opaca e brilhante.

    11. 11

      Com cuidado, utilize uma escumadeira para levantar a capa, virá-la e cozinhar o outro lado. Se não conseguir virar, pressione levemente para baixo para cozinhar a parte superior.

    12. 12

      Repita o processo até acabar as gemas.

    13. 13

      Em um prato, disponha 1/3 dos fios de ovos no formato de uma lampreia (mais grosso na 'cabeça' e mais fino na 'cauda').

    14. 14

      Cubra com as capas de gemas, modelando-as com as mãos, deixando a capa da 'cabeça' mais firme.

    15. 15

      Com uma tesoura, faça a 'boca' da lampreia e coloque um gomo de figo cristalizado com a casca para fora, simulando a língua.

    16. 16

      Distribua os fios de ovos restantes ao redor da lampreia, formando um círculo.

    17. 17

      Prepare o glacê real misturando o açúcar de confeiteiro, a clara de ovo restante e o suco de limão. Decore a lampreia com o glacê.

    18. 18

      Corte as cerejas ao meio e coloque-as nos olhos da lampreia.

    19. 19

      Com o glacê, desenhe a boca, os lábios (contornando o figo), os olhos (ao redor das cerejas), o lombo e os contornos.

    20. 20

      Decore os fios de ovos ao redor da lampreia com amêndoas laminadas.

    Avaliações

    Informações Nutricionais

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