Gratinado de Carne Seca com Purê de Mandioca
Um gratinado cremoso e saboroso, que combina a maciez da carne seca com a textura suave do purê de mandioca. Uma explosão de sabores da culinária brasileira, perfeito para um jantar especial.
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
Cozinhe a mandioca em água e sal com um fio de azeite até ficar bem macia (cerca de 30 minutos). Escorra, amasse ainda quente e reserve.
- 2
Em uma panela, derreta a manteiga e refogue as cebolas picadas. Adicione o caldo de carne dissolvido em água, o creme de leite e o leite de coco. Tempere com cheiro-verde a gosto e deixe ferver por 5 minutos.
- 3
Retire do fogo e misture o purê de mandioca, as gemas, o fermento e, por último, as claras em neve delicadamente.
- 4
Em outra panela, aqueça os azeites e refogue o alho e a cebola picados. Junte o molho de tomate, as azeitonas picadas e a carne seca dessalgada e desfiada. Refogue por 10 minutos, temperando a gosto.
- 5
Polvilhe a farinha de trigo aos poucos, mexendo até engrossar levemente. Desligue o fogo e adicione mais cheiro-verde.
- 6
Em um refratário untado e enfarinhado com farinha de rosca, espalhe metade do creme de mandioca. Cubra com o refogado de carne seca, o requeijão e o restante do creme de mandioca.
- 7
Polvilhe o coco em flocos. Asse em forno preaquecido a 200°C por 20-25 minutos, ou até dourar e firmar.




