Fígado de Vitela com Polenta Crocante e Vinagrete de Figo
Um prato sofisticado e saboroso que equilibra a maciez do fígado de vitela com a textura crocante da polenta e a doçura do vinagrete de figo. Uma experiência gastronômica inesquecível!
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
1. **Prepare a polenta:** Em uma panela grande, misture o leite, a água, o azeite, o tomilho e o sal. Leve ao fogo alto até ferver.
- 2
2. Adicione o fubá de uma só vez, mexendo vigorosamente com uma colher de pau, sempre no mesmo sentido, para evitar grumos. Reduza o fogo para baixo e cozinhe por 15 a 20 minutos, mexendo sem parar, até a polenta engrossar e começar a soltar da panela.
- 3
3. Retire do fogo e misture a manteiga e o parmesão. Transfira para uma travessa rasa (20x20cm aproximadamente), espalhando uniformemente com cerca de 1,5 cm de altura. Deixe esfriar e firmar por, pelo menos, 1 hora.
- 4
4. **Prepare o vinagrete:** Corte 2 figos em cubos pequenos e reserve. Os outros 4 figos devem ser cortados ao meio no sentido do comprimento.
- 5
5. Em uma tigela, amasse os 2 figos picados com um garfo. Adicione o vinagre balsâmico, sal, pimenta e azeite a gosto, misturando bem. Reserve.
- 6
6. **Prepare o fígado:** Limpe o fígado, removendo as membranas. Corte em 4 porções iguais.
- 7
7. **Frite a polenta:** Corte a polenta fria em fatias triangulares. Passe cada fatia na farinha de trigo. Aqueça o azeite em uma frigideira grande (aprox. 24cm de diâmetro) a 5 mm de altura. Frite as fatias de polenta por cerca de 2 minutos de cada lado, até dourar. Retire e escorra em papel absorvente. Mantenha aquecido.
- 8
8. **Frite o fígado:** Seque bem a frigideira. Aqueça o azeite e a manteiga restantes. Tempere o fígado com farinha de trigo e frite por 2 a 3 minutos de cada lado, até dourar por fora e ficar rosado por dentro. Deixe descansar por 5 minutos.
- 9
9. **Frite os figos:** Em uma frigideira pequena, levemente untada com azeite, frite os 4 meios figos com o lado cortado para baixo por cerca de 2 minutos, sem virar.
- 10
10. **Montagem:** Acomode o fígado nos pratos. Regue com um fio de vinagre balsâmico. Arrume as fatias de polenta ao lado e os figos fritos por cima. Regue com o vinagrete de figo e sirva imediatamente.




