Feijoada Tradicional Santista
Uma feijoada saborosa e reconfortante, com o toque especial da culinária santista. A combinação perfeita de carnes, temperos e o cremoso feijão preto resultam em um prato inesquecível. Ideal para um almoço de domingo em família.
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
Deixe o feijão de molho em água fria por pelo menos 12 horas.
- 2
Em uma panela de pressão, coloque o feijão (com a água do molho) e a folha de louro. Cubra com água e cozinhe por 10 minutos após iniciar a pressão. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.
- 3
Enquanto isso, dessalgue a carne-seca: ferva em água por 5 minutos, repetindo o processo por mais duas vezes, sempre com água fervendo.
- 4
Em outra panela de pressão, doure o bacon. Adicione a carne-seca (com a água da última fervura) e a carne fresca. Cozinhe por 30 minutos após iniciar a pressão. Retire do fogo e deixe a pressão sair naturalmente.
- 5
Em uma caçarola grande, frite a linguiça calabresa em rodelas grossas em fogo baixo até dourar.
- 6
Acrescente a cebola, o alho, o pimentão e a pimenta dedo-de-moça. Refogue por alguns minutos.
- 7
Junte o lombo suíno e cozinhe até ficar macio.
- 8
Adicione o feijão cozido, as carnes da panela de pressão, a salsa desidratada e o sal. Deixe ferver em fogo baixo por 15 a 20 minutos, mexendo ocasionalmente.
- 9
Para um caldo mais cremoso, retire cerca de duas conchas de feijão, amasse bem e misture de volta à panela.
- 10
Desligue o fogo, verifique o sal e deixe descansar por pelo menos 2 horas.
- 11
Antes de servir, aqueça a feijoada em fogo baixo até levantar fervura.
- 12
Sirva acompanhada de arroz branco, couve mineira, farinha de mandioca torrada, molho de feijoada (opcional), fatias de laranja-pera e limão.




