Feijoada Completa Tradicional
Uma feijoada clássica e saborosa, com todos os ingredientes tradicionais: carnes variadas, temperos especiais e acompanhamentos perfeitos para uma refeição inesquecível. Uma receita para quem busca o autêntico sabor brasileiro.
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
Deixe o feijão de molho em água fria por 12 horas.
- 2
Deixe as carnes salgadas (seca, pé, orelha e rabo) de molho em água fria por pelo menos 24 horas, trocando a água algumas vezes.
- 3
Pique as carnes em pedaços médios e as linguiças em rodelas.
- 4
Cozinhe a carne seca em panela de pressão por 40 minutos. Reserve.
- 5
Cozinhe a carne de porco em panela de pressão por 20 minutos. Reserve.
- 6
Cozinhe a costela defumada em panela de pressão por 20 minutos. Reserve.
- 7
Cozinhe o pé, a orelha e o rabo em panela separada por 30 minutos. Reserve.
- 8
Cozinhe o feijão em panela de pressão por 30 minutos.
- 9
Em um caldeirão grande, junte o feijão cozido, as carnes (exceto pé, orelha e rabo), e aproximadamente 500ml de água.
- 10
Adicione um pouco do feijão cozido à panela com o pé, a orelha e o rabo, e reserve separadamente (opcional, para quem não gosta dessas partes).
- 11
Em uma frigideira, frite as linguiças e o bacon para retirar o excesso de gordura. Adicione ao caldeirão.
- 12
Adicione ao caldeirão a cebola picada, o alho picado, o cheiro-verde, as folhas de louro e o suco de uma laranja.
- 13
Descasque as laranjas restantes e corte em rodelas para servir.
- 14
Prepare o molho: misture um pouco do caldo do feijão, as pimentas vermelhas bem picadas, o tomate picado (cozido e amassado) e o cheiro-verde.
- 15
Prepare o arroz: Aqueça o azeite, adicione o alho picado e o arroz. Mexa bem até os grãos ficarem transparentes. Acrescente a água e o sal, cozinhe em fogo médio, semi-tampado, até secar.
- 16
Prepare a couve: Em uma frigideira, frite o bacon, adicione a cebola e o alho picados. Junte a couve, tempere com sal e refogue até murchar.
- 17
Sirva a feijoada acompanhada de arroz, couve, rodelas de laranja, o molho, a farinha de mandioca e, se desejar, o pé, a orelha e o rabo.




