Feijoada Completa
Uma feijoada saborosa e completa, com carnes selecionadas e temperos que realçam o sabor do feijão preto. Uma receita tradicional brasileira para momentos especiais.
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
Lave bem todas as carnes salgadas (carne seca, lombo e costelinha). Deixe de molho em uma bacia grande com água corrente por toda a noite, trocando a água algumas vezes.
- 2
Escolha o feijão, removendo impurezas, e deixe de molho em água fria por pelo menos 4 horas ou de um dia para o outro.
- 3
Escorra as carnes e retire o excesso de gordura. Corte o lombo e a carne seca em cubos de aproximadamente 4 cm. Corte as costelinhas em pedaços com uma ou duas costelas cada.
- 4
Cozinhe as carnes separadamente em uma panela de pressão com água fervente por 40 minutos, ou até ficarem macias. Transfira as carnes para outra panela e reserve o caldo.
- 5
Cozinhe o feijão na panela de pressão em fogo baixo por 30 minutos, ou até ficar quase cozido. Adicione água fervente se necessário.
- 6
Retire a pele da linguiça e do paio. Corte a linguiça em rodelas de 1 cm de espessura e o paio em rodelas de 2 cm. Corte o bacon em cubos pequenos.
- 7
Em uma panela, refogue o bacon até dourar. Reserve 2/3 para a couve e refogue o restante com 2/3 do alho e 2/3 da cebola até dourar.
- 8
Amasse alguns grãos de feijão cozido com o refogado de bacon, alho e cebola. Junte esse purê ao feijão na panela de pressão.
- 9
Adicione as folhas de louro ao feijão. Cozinhe em fogo baixo, sem pressão, adicionando aos poucos as carnes cozidas e o caldo reservado.
- 10
Adicione água fervente aos poucos, se necessário. Experimente o sal e deixe ferver por mais 10 minutos. Adicione a salsinha.
- 11
Para a couve, refogue a cebola e o alho restantes com o bacon reservado. Adicione a couve e cozinhe por 2 minutos, mexendo sempre.
- 12
Sirva a feijoada com arroz branco, couve refogada, farofa e rodelas de laranja.




