Ensopado de Músculo ao Vinho Tinto: Receita Caseira
Um ensopado de músculo bovino macio e saboroso, cozido lentamente em vinho tinto e acompanhado de legumes. Uma receita clássica da culinária brasileira, perfeita para um jantar especial.
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
1. Limpe bem o músculo e corte-o em cubos médios.
- 2
2. Em uma tigela, misture o músculo com o vinho tinto. Cubra e leve à geladeira para marinar por pelo menos 2 horas, ou até 12 horas.
- 3
3. Retire a carne da marinada, reserve o vinho e polvilhe a carne com a farinha de trigo.
- 4
4. Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo alto. Adicione a cebola picada e refogue até começar a dourar. Junte os cubos de músculo e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até dourar por igual.
- 5
5. Adicione a cenoura e o salsão à panela. Refogue por aproximadamente 3 minutos.
- 6
6. Despeje o vinho reservado na panela, adicione a água e a folha de louro. Tempere com sal e pimenta-do-reino branca a gosto.
- 7
7. Deixe ferver, reduza o fogo para baixo, tampe a panela e cozinhe por 2 horas, mexendo de vez em quando, até a carne ficar bem macia.
- 8
8. Após as 2 horas, adicione os cogumelos cortados ao meio ao ensopado. Cozinhe por mais 15 a 20 minutos, ou até que o molho tenha engrossado e os cogumelos estejam cozidos.
- 9
9. Verifique o sal e a pimenta. Desligue o fogo e misture a manteiga gelada em cubos. Mexa bem até incorporar.
- 10
10. Sirva imediatamente.




