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    Ensopado de Músculo ao Vinho Tinto: Receita Caseira

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    Ensopado de Músculo ao Vinho Tinto: Receita Caseira

    20 de junho de 2025•Atualizada
    Refeições
    Carnes & Frango

    Um ensopado de músculo bovino macio e saboroso, cozido lentamente em vinho tinto e acompanhado de legumes. Uma receita clássica da culinária brasileira, perfeita para um jantar especial.

    20 minutos
    Serve 6 pessoas

    Ingredientes

    Modo de Preparo

    1. 1

      1. Limpe bem o músculo e corte-o em cubos médios.

    2. 2

      2. Em uma tigela, misture o músculo com o vinho tinto. Cubra e leve à geladeira para marinar por pelo menos 2 horas, ou até 12 horas.

    3. 3

      3. Retire a carne da marinada, reserve o vinho e polvilhe a carne com a farinha de trigo.

    4. 4

      4. Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo alto. Adicione a cebola picada e refogue até começar a dourar. Junte os cubos de músculo e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até dourar por igual.

    5. 5

      5. Adicione a cenoura e o salsão à panela. Refogue por aproximadamente 3 minutos.

    6. 6

      6. Despeje o vinho reservado na panela, adicione a água e a folha de louro. Tempere com sal e pimenta-do-reino branca a gosto.

    7. 7

      7. Deixe ferver, reduza o fogo para baixo, tampe a panela e cozinhe por 2 horas, mexendo de vez em quando, até a carne ficar bem macia.

    8. 8

      8. Após as 2 horas, adicione os cogumelos cortados ao meio ao ensopado. Cozinhe por mais 15 a 20 minutos, ou até que o molho tenha engrossado e os cogumelos estejam cozidos.

    9. 9

      9. Verifique o sal e a pimenta. Desligue o fogo e misture a manteiga gelada em cubos. Mexa bem até incorporar.

    10. 10

      10. Sirva imediatamente.

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