Empadão de Bacalhau
Um clássico empadão de bacalhau, com massa caseira e um irresistível recheio cremoso. Perfeito para um almoço especial ou jantar em família. Sabor autêntico e textura impecável.
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
1. Prepare a massa: Em uma tigela, misture a farinha de trigo e a manteiga com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Adicione os ovos e misture bem. Aos poucos, incorpore a água fria e o sal, amassando até obter uma bola lisa. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por, pelo menos, 30 minutos.
- 2
2. Prepare o recheio: Cozinhe o bacalhau em água fervente por 20 minutos. Escorra, desfie e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até dourar levemente. Adicione o bacalhau desfiado, o suco de limão, as batatas cozidas e picadas, sal e as raspas de limão. Cozinhe por 10 minutos, mexendo ocasionalmente.
- 3
3. Prepare o molho branco: Em uma panela, derreta a manteiga com o alecrim. Adicione a farinha de trigo e misture bem. Despeje o leite e o creme de leite, mexendo constantemente até obter um molho cremoso e espesso. Tempere com noz-moscada e sal a gosto. Misture o molho branco ao bacalhau reservado, juntamente com a ervilha e a salsinha.
- 4
4. Montagem e assamento: Pré-aqueça o forno a 200°C. Abra 1/3 da massa e forre o fundo de uma forma de aro removível (24cm de diâmetro). Com o restante da massa, crie tiras e disponha-as nas laterais da forma, cobrindo as bordas. Apare o excesso de massa. Polvilhe a farinha de rosca sobre a massa. Despeje o recheio de bacalhau no interior da massa. Cubra com o restante da massa, fechando bem as bordas. Pincele a gema de ovo batida sobre a superfície da massa.
- 5
5. Asse em forno preaquecido a 200°C por aproximadamente 40 minutos, ou até que a massa esteja dourada e o recheio esteja borbulhando. Deixe esfriar um pouco antes de desenformar e servir.




