Costelinha Suína Assada com Legumes de Temporada
Uma costelinha suína desmanchando na boca, assada lentamente com legumes da estação. Perfume de ervas e um toque de vinho branco resultam em um prato saboroso e reconfortante, ideal para um almoço especial.
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
Pré-aqueça o forno a 170°C.
- 2
Descasque e pique a cebola, o alho-poró, o salsão, a cenoura, a batata e o nabo em cubos médios (mirepoix). Amasse o alho.
- 3
Em uma tigela grande, misture os legumes picados, o alho amassado, o bouquet garni, o vinho branco, o sal e a pimenta-do-reino. Limpe a costelinha, removendo o excesso de gordura.
- 4
Adicione a costelinha à marinada e deixe descansar na geladeira por pelo menos 12 horas (de preferência, uma noite inteira).
- 5
Retire a costelinha da marinada, reservando o líquido. Passe a carne levemente na farinha de trigo, retirando o excesso.
- 6
Aqueça o óleo de girassol em uma panela grande e doure a costelinha por todos os lados.
- 7
Junte o líquido da marinada à panela, raspando o fundo para soltar os resíduos.
- 8
Adicione água suficiente para cobrir a carne.
- 9
Adicione as cenouras, batatas e nabos inteiros descascados.
- 10
Leve ao forno (coberto com papel alumínio) por 2 horas e 30 minutos ou até a carne ficar bem macia. Se preferir, cozinhe em panela tampada no fogão em fogo baixo.
- 11
Retire a costelinha do caldo e reserve. Cozinhe o caldo até reduzir pela metade.
- 12
Corte as cenouras, batatas e nabos em palitos de aproximadamente 1 cm x 4 cm.
- 13
Retorne a costelinha à panela com o caldo reduzido, os legumes cortados e acerte o sal. Deixe cozinhar em fogo baixo por mais 20 minutos a 160°C.
- 14
Aqueça o azeite em uma frigideira e refogue a ervilha-torta até ficar ao dente.
- 15
Sirva a costelinha com os legumes e a ervilha, polvilhando com pimenta biquinho a gosto.




