Barreado Tradicional
Um clássico da culinária paranaense, o Barreado é um cozido de carne bovina extremamente saboroso, preparado lentamente em panela de barro fechada com massa. A carne desfia com facilidade e o sabor defumado é inigualável. Perfeito para um almoço de domingo em família!
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
Corte as carnes em cubos de aproximadamente 3 cm, respeitando o sentido das fibras. Reserve a costela com os ossos.
- 2
Fatie o bacon em lâminas finas.
- 3
Lave bem os tomates, a salsa e a cebolinha. Descasque as cebolas.
- 4
Pique grosseiramente os tomates, a cebola, a salsa e a cebolinha. Reserve.
- 5
No liquidificador, bata em pequenas porções os tomates picados, a cebola picada, o alho, o vinagre, a pimenta, o cominho, o louro e o sal. Reserve.
- 6
Em uma panela de barro (ou panela de pressão grande e resistente), forre o fundo com uma camada de bacon.
- 7
Arrume uma camada de costela com os ossos para baixo, cubra com parte do molho. Repita as camadas com os outros tipos de carne, intercalando com o molho, finalizando com uma camada generosa de molho.
- 8
Prepare uma massa consistente com a farinha de mandioca, a farinha de trigo e água, até obter uma consistência de massa de pão. Cubra a panela com essa massa, vedando completamente a abertura.
- 9
Leve a panela ao fogo baixo, sobre uma chapa de ferro ou difusor de calor, para cozimento lento e uniforme por 18 a 24 horas. É importante que o fogo seja baixo e constante.
- 10
Após o cozimento, retire a massa, e sirva o barreado acompanhado de arroz branco, farinha de mandioca torrada, banana da terra cozida e pimenta malagueta a gosto.




