Bacalhau Gratinado com Purê de Batatas
Um clássico bacalhau gratinado, com purê cremoso de batatas e um toque especial de creme de leite e queijo parmesão. Uma receita que agrada a todos e que é perfeita para um jantar especial.
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
Dessalgue o bacalhau deixando-o de molho em água fria por pelo menos 12 horas, trocando a água a cada 3 horas.
- 2
Cozinhe o bacalhau em água fervente por cerca de 8 minutos. Escorra, retire a pele e as espinhas, desfie grosseiramente e reserve.
- 3
Cozinhe as batatas em água fervente até ficarem macias. Escorra, amasse-as e misture com 1/2 caixa de creme de leite, um pouco de azeite, parte da salsa picada e sal a gosto. Reserve.
- 4
Em uma panela grande, refogue o alho e a cebola picados no azeite até dourar levemente.
- 5
Adicione o bacalhau desfiado e refogue por mais 2 minutos.
- 6
Incorpore as azeitonas laminadas e o restante da salsa picada. Acerte o sal se necessário e reserve.
- 7
Em um refratário médio, untado com azeite, coloque 1/3 do bacalhau refogado sobre o purê de batatas.
- 8
Cubra com o restante do bacalhau refogado (2/3).
- 9
Distribua uniformemente e decore com rodelas de azeitonas.
- 10
Despeje o restante do creme de leite (1 caixa) sobre o bacalhau.
- 11
Salpique o queijo parmesão ralado por cima.
- 12
Faça alguns furos com um garfo para que o creme de leite penetre.
- 13
Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 20 minutos, ou até gratinar.
- 14
Sirva quente, acompanhado de arroz branco e salada de legumes à sua escolha (sugestão: vagem, brócolis e palmito).




