Bacalhau Gratinado
Um clássico gratinado de bacalhau, com camadas de purê de batatas cremoso e um saboroso molho branco, finalizado com queijo derretido e dourado. Uma receita perfeita para um jantar especial.
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
Dessalgue o bacalhau por 24 horas, trocando a água várias vezes. Após, cozinhe em água fervente por 10 minutos. Deixe esfriar, desfie grosseiramente, removendo peles e espinhas.
- 2
Cozinhe as batatas até ficarem macias. Escorra, amasse bem e reserve.
- 3
Em uma panela, refogue a metade da cebola ralada em 1 colher de sopa de margarina até ficar translúcida. Adicione o leite (350ml), o creme de leite e as batatas amassadas. Tempere com sal e pimenta a gosto. Mexa até obter um purê homogêneo e reserve.
- 4
Em outra panela, derreta a outra colher de sopa de margarina e refogue a outra metade da cebola picada com o alho amassado. Adicione o restante do leite (300ml) e o amido de milho dissolvido em um pouco de água fria. Mexa sem parar até engrossar, formando um molho branco cremoso. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- 5
Em um refratário médio, faça camadas: purê de batatas, bacalhau desfiado, azeitonas verdes picadas, salsa e coentro a gosto, misture a maionese com a mostarda e espalhe sobre o bacalhau, cubra com o molho branco, finalize com o purê restante e salpique queijo parmesão ralado.
- 6
Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 25-30 minutos, ou até o queijo dourar e o gratinado borbulhar. Sirva quente, acompanhado de arroz branco e batata palha.




