Bacalhau assado com batatas ao murro: receita tradicional
Um clássico da culinária brasileira, bacalhau assado na brasa com batatas ao murro, um sabor inigualável que agrada a todos. Receita simples e saborosa, perfeita para um almoço de domingo.
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
Dessalgue o bacalhau: deixe as postas de molho em água fria na geladeira por 2 a 3 dias, trocando a água pelo menos duas vezes ao dia. Após o tempo de molho, escorra bem e seque com papel toalha.
- 2
Pré-aqueça o forno a 200°C.
- 3
Em uma assadeira, disponha as postas de bacalhau e leve ao forno por cerca de 20 minutos, ou até começar a dourar.
- 4
Enquanto o bacalhau assa, prepare as batatas: lave bem as batatas, sem descascar, e tempere com sal grosso.
- 5
Asse as batatas no forno ao lado do bacalhau, por aproximadamente 30 minutos. Na metade do tempo, retire as batatas do forno, dê uma leve batida em cada uma com o cabo de uma colher de pau (o “murro”), para quebrar um pouco a casca e deixe-as mais macias.
- 6
Em uma panela, aqueça o azeite com os dentes de alho picados e a pimenta-do-reino. Deixe em fogo baixo até o alho dourar levemente.
- 7
Retire o bacalhau do forno, desfie-o em lascas e mergulhe as lascas no azeite aromatizado com alho.
- 8
Sirva o bacalhau imediatamente, acompanhado das batatas assadas ao murro. Salpique um pouco mais de sal grosso por cima, se desejar.




