Bacalhau à Fluminense
Um clássico da culinária brasileira, o Bacalhau à Fluminense encanta com suas camadas de bacalhau desfiado, batatas macias e um sabor inconfundível. A combinação perfeita de sabores e texturas, ideal para um almoço especial.
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
1. Dessalgue o bacalhau: deixe-o imerso em água gelada por 48 horas, trocando a água de 2 a 4 vezes ao dia.
- 2
2. Após o processo de dessalgação, cozinhe o bacalhau em água fervente por 5 minutos. Reserve a água do cozimento.
- 3
3. Retire a pele e as espinhas do bacalhau com cuidado, desfiando-o em lascas médias (aproximadamente 10x3 cm). Reserve.
- 4
4. Pré-aqueça o forno em temperatura alta.
- 5
5. Cozinhe as batatas na água reservada do cozimento do bacalhau até ficarem macias. Escorra e corte em cubos de aproximadamente 4x4 cm.
- 6
6. Corte as cebolas em rodelas.
- 7
7. Em uma panela grande, refogue a cebola em azeite até dourar. Adicione as batatas, mais azeite e sal a gosto. Misture bem e cozinhe por alguns minutos.
- 8
8. Acrescente o bacalhau desfiado ao refogado e cozinhe por mais 5 minutos, tomando cuidado para não desmanchá-lo.
- 9
9. Unte um refratário com manteiga ou margarina.
- 10
10. Monte o bacalhau em camadas no refratário: primeiro as batatas com a cebola, depois as folhas de hortelã, em seguida as lascas de bacalhau e, por cima, algumas folhinhas de cebolinha.
- 11
11. Regue com o vinho branco.
- 12
12. Leve ao forno em temperatura média por 10 minutos.
- 13
13. Distribua os tomates cortados em cubos, os ovos cozidos e as azeitonas sobre o bacalhau.
- 14
14. Retorne ao forno por mais 10 minutos, ou até que esteja bem aquecido e os sabores estejam integrados.
- 15
15. Retire do forno, regue com azeite extra virgem a gosto e sirva.




