Abará Tradicional Baiano
Delicioso abará baiano, feito com feijão fradinho, camarão seco e azeite de dendê. Uma explosão de sabores da culinária nordestina, perfeito para um almoço especial.
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
Deixe o feijão fradinho de molho em água por pelo menos 12 horas.
- 2
Após o período de molho, escorra o feijão e retire as cascas que subirem à superfície. Lave em água corrente e escorra novamente.
- 3
Cozinhe as folhas de bananeira no vapor por 4 minutos, ou até que comecem a murchar. Reserve.
- 4
No processador, bata o feijão fradinho até quebrar bem. Reserve.
- 5
Em outro processador, bata o camarão seco até obter uma pasta.
- 6
Em uma panela, refogue a cebola picada no azeite de dendê até murchar. Adicione o camarão seco processado e refogue por 10 minutos em fogo baixo, adicionando um pouco de água se necessário.
- 7
Em um processador, bata o feijão fradinho reservado, 2 cebolas picadas, o camarão seco processado, o gengibre e o azeite de dendê até obter uma massa homogênea.
- 8
Limpe as folhas de bananeira e reserve as mais bonitas para servir. Em cada folha, coloque uma porção da massa de feijão.
- 9
Dobre a folha formando um pacote, como se fosse uma trouxinha. Repita o processo com as demais folhas.
- 10
Cozinhe os abarás no vapor por 30 minutos, ou até que dobrem de tamanho.
- 11
Sirva os abarás quentes, acompanhados do molho de camarão e cebola refogados, diretamente nas folhas de bananeira.




