Torta de Nozes com Calda de Canela
Deliciosa torta de nozes com três camadas fofas de bolo, intercaladas por um irresistível creme de baunilha e coberta por uma brilhante calda de açúcar com canela. Uma explosão de sabores e texturas que vão te conquistar!
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe três formas redondas de 20 cm de diâmetro.
- 2
Em uma tigela, misture o amido de milho, a farinha de trigo e o sal. Peneire três vezes e adicione as nozes picadas, misturando bem. Reserve.
- 3
Em uma tigela grande, coloque os óleos e reserve.
- 4
Em uma tigela da batedeira, misture os ovos, as gemas e 225g de açúcar. Leve ao banho-maria, mexendo com um fouet até atingir 34°C (ou até dissolver completamente o açúcar).
- 5
Bata na batedeira em alta velocidade até triplicar ou quadruplicar de volume (formando fitas).
- 6
Adicione 1/3 da mistura de farinha aos ovos batidos, misturando delicadamente com um batedor de arame (de baixo para cima). Repita o processo com o restante da farinha.
- 7
Incorpore 1 xícara da massa aos óleos, misturando bem. Junte essa mistura à massa restante, misturando delicadamente.
- 8
Divida a massa igualmente entre as três formas e asse por aproximadamente 30-35 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
- 9
Retire do forno e deixe esfriar por 10 minutos antes de desenformar. Deixe esfriar completamente.
- 10
Para a calda de canela: em uma panela pequena, misture 200g de açúcar, 250ml de água e as canelas em pau. Leve ao fogo até ferver, desligue e deixe esfriar completamente.
- 11
Para o merengue: em uma panela, misture 300g de açúcar, 250ml de água e a glucose de milho. Cozinhe em fogo médio até atingir 110°C (ponto de bala mole).
- 12
Bata as claras em neve até ficarem firmes. Adicione o açúcar restante (2 colheres de sopa), uma de cada vez, batendo em alta velocidade.
- 13
Com a batedeira em velocidade média, adicione a calda quente em fio às claras. Aumente a velocidade máxima e bata até o bowl esfriar (7-8 minutos). Adicione a baunilha e misture.
- 14
Para o creme: aqueça o leite. Bata os ovos, a gema e 150g de açúcar até obter um creme esbranquiçado. Adicione a farinha e bata até homogeneizar.
- 15
Despeje o leite quente (quase fervendo) sobre a mistura de ovos, batendo em baixa velocidade. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar (2-3 minutos).
- 16
Retire do fogo, adicione a manteiga, as nozes e a baunilha. Cubra com filme plástico e leve à geladeira até esfriar.
- 17
Para o fundo de gema: Unte e enfarinhe uma forma de 20 cm. Bata as gemas com 200g de açúcar até obter um creme fofo. Asse em forno pré-aquecido a 180°C até dourar (teste do palito).
- 18
Para a calda do fundo de gema: Leve 200g de açúcar e 250ml de água ao fogo alto até atingir o ponto de fio fino (103°C). Deixe esfriar 10 minutos e fure o bolo de gemas com um garfo. Regue com a calda.
- 19
Montagem: Em um prato, coloque o bolo de gemas, espalhe o creme de baunilha, cubra com o bolo de nozes, repita o processo e termine com o bolo de nozes. Cubra com o merengue e a calda de canela.




