Pudim de Tâmara com Calda Melada
Um pudim úmido e saboroso, com tâmaras macias e uma calda melada irresistível. Perfeito para um chá da tarde especial ou sobremesa sofisticada. Experimente!
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
Em um recipiente, misture as tâmaras picadas, o bicarbonato de sódio e o café instantâneo. Cubra com 1 1/2 xícara (chá) de água fervente e deixe descansar por 15 minutos.
- 2
Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180°C.
- 3
Em uma batedeira, bata a manteiga, o açúcar mascavo e o açúcar refinado até obter um creme fofo e claro.
- 4
Adicione os ovos um a um, batendo bem após cada adição.
- 5
Em um recipiente à parte, misture a farinha de trigo, o fermento, o cravo e o sal.
- 6
Adicione os ingredientes secos à mistura de manteiga e ovos, misturando delicadamente até incorporar.
- 7
Incorpore as tâmaras com o caldo e as nozes picadas, misturando suavemente.
- 8
Unte uma forma quadrada (20cm x 20cm) com manteiga e reserve.
- 9
Prepare a calda: em uma panela, misture o açúcar mascavo, o açúcar cristal e a manteiga. Leve ao fogo baixo, mexendo até a manteiga derreter e a mistura engrossar (aproximadamente 4 minutos).
- 10
Despeje metade da calda na forma untada e leve ao congelador enquanto prepara a massa.
- 11
Despeje a massa do pudim sobre a calda na forma.
- 12
Asse em forno preaquecido a 180°C por 30 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
- 13
Retire do forno e deixe esfriar por alguns minutos antes de desenformar.
- 14
Sirva o pudim ainda morno ou frio, regado com o restante da calda.




