Feijoada Tradicional
A feijoada, um dos pratos mais emblemáticos da culinária brasileira, é uma deliciosa combinação de feijão preto e diversas carnes, proporcionando um sabor inigualável e um aroma irresistível. Perfeita para reunir amigos e familiares em um almoço especial.
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
Limpe bem as carnes salgadas, removendo pelos, e coloque-as de molho em água por 24 horas, trocando a água 3 vezes durante esse período.
- 2
Após o molho, ferva as carnes salgadas em peças inteiras durante 15 minutos em fogo alto, descartando a água para retirar o excesso de gordura.
- 3
Ferva os pés e os rabos separadamente, adicionando um limão cortado em quatro à água da fervura.
- 4
Escolha e lave o feijão, colocando-o de molho por 2 horas.
- 5
Em um caldeirão, adicione os ingredientes pré-cozidos, que não devem estar completamente cozidos.
- 6
Cozinhe o feijão na pressão por 10 minutos (após pegar pressão), com as folhas de louro e um fio de azeite.
- 7
Após o cozimento, coloque o feijão no caldeirão.
- 8
Corte as carnes em pedaços médios e adicione ao caldeirão a orelha (sem pré-cozimento) para cozinhar junto com o feijão.
- 9
Cozinhe as línguas na pressão por 5 minutos e adicione ao caldeirão.
- 10
Cozinhe na pressão por 10 minutos os pés, os rabos e as costelinhas, e coloque também no caldeirão.
- 11
Acrescente a pimenta, o cominho e as laranjas, cortadas ao meio com casca.
- 12
Adicione ½ litro de água ao caldeirão e mantenha sempre as carnes cobertas pelo caldo, acrescentando água quente se necessário.
- 13
Cozinhe até que tudo esteja macio, mexendo ocasionalmente para não grudar no fundo da panela.
- 14
Retire as metades das laranjas, adicione as linguiças cortadas em rodelas.
- 15
Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho no azeite e despeje no caldeirão.
- 16
Por último, adicione o cheiro verde picado e ajuste o sal se necessário.
- 17
Se o caldo não estiver grosso o suficiente, retire duas conchas de grãos, amasse com um garfo até obter uma pasta e retorne à panela para cozinhar por mais alguns minutos.
- 18
Corte a couve em tiras bem fininhas.
- 19
Em uma frigideira, frite o bacon, adicione a cebola picada e, por último, o alho para não queimar.
- 20
Misture a couve e adicione sal, cozinhando na própria água por 1 minuto.
- 21
Misture um pouco do caldo do feijão com os outros ingredientes.




