Feijoada Tradicional
A feijoada é um prato típico brasileiro, recheado com carnes suculentas e feijão preto, perfeito para reunir a família e amigos em um almoço especial. Com um tempero marcante, é uma verdadeira celebração de sabores e tradições.
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
Limpe bem as carnes salgadas, retirando os pelos e coloque-as de molho em água por 24 horas, trocando a água 3 vezes durante esse período.
- 2
Após o molho, ferva as carnes salgadas inteiras em água fervente por 15 minutos em fogo alto, descartando a água para retirar o excesso de gordura.
- 3
Ferva os pés e os rabos de porco separadamente, adicionando um limão cortado em quatro à água da fervura.
- 4
Escolha e lave o feijão, deixando-o de molho por 2 horas.
- 5
Em um caldeirão, adicione os ingredientes pré-cozidos (não devem estar totalmente cozidos).
- 6
Cozinhe o feijão na panela de pressão por 10 minutos após pegar pressão, com as folhas de louro e um fio de azeite.
- 7
Após o cozimento, coloque o feijão no caldeirão.
- 8
Corte as carnes em pedaços médios e adicione a orelha (sem pré-cozimento) ao caldeirão, cozinhando junto com o feijão.
- 9
Cozinhe as línguas na pressão por 5 minutos e adicione ao caldeirão.
- 10
Cozinhe na pressão por 10 minutos os pés, os rabos e as costelinhas, e coloque também no caldeirão.
- 11
Acrescente a pimenta, o cominho e as laranjas cortadas ao meio e com casca.
- 12
Adicione ½ litro de água ao caldeirão, mantendo as carnes sempre cobertas pelo caldo, e acrescente água quente quando necessário.
- 13
Cozinhe até que tudo esteja macio, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela.
- 14
Retire as metades das laranjas e adicione as linguiças cortadas em rodelas.
- 15
Em uma frigideira, refogue a cebola picada e o alho no azeite, e despeje essa mistura no caldeirão.
- 16
Finalize adicionando o cheiro verde picado e ajuste o sal a gosto (normalmente não será necessário).
- 17
Se o caldo não estiver grosso o suficiente, retire duas conchas de feijão, amasse com um garfo até formar uma pasta e devolva à panela, cozinhando por mais alguns minutos.
- 18
Corte a couve em tiras finas e refogue com o bacon, a cebola picada e o alho em uma panela, adicionando a couve e um pouco de sal.
- 19
Cozinhe a couve na própria água por 1 minuto e misture um pouco do caldo da feijoada.




