Dal de Ervilha Seca: Receita Tradicional Brasileira

Dal de Ervilha Seca: Receita Tradicional Brasileira

Um delicioso dal de ervilha seca, cremoso e aromático, com temperos que realçam o sabor da ervilha. Uma receita simples e saborosa da culinária brasileira, perfeita para um jantar aconchegante.

Serve 4 pessoas

Ingredientes

Modo de Preparo

  1. 1

    Deixe a ervilha de molho em 2 xícaras (chá) de água fervente por 30 minutos. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes.

  2. 2

    Pique a cebola e o alho finamente. Corte os tomates ao meio, retire as sementes e pique em cubos pequenos. Fatie o gengibre descascado em rodelas finas.

  3. 3

    Corte a pimenta dedo-de-moça ao meio, retire as sementes e fatie finamente. Para evitar irritação nos olhos, utilize óleo nas mãos após manusear a pimenta e lave-as bem em seguida.

  4. 4

    Em um pilão, soque levemente as sementes de mostarda, cominho e coentro para liberar os aromas.

  5. 5

    Escorra a água da ervilha e coloque-a em uma panela média com 1 litro de água, as folhas de louro, a canela e o gengibre. Tempere com 1/2 colher (chá) de sal e leve ao fogo alto.

  6. 6

    Assim que ferver, reduza o fogo e cozinhe por 20 minutos, ou até a ervilha estar cozida, mas ainda firme.

  7. 7

    Em uma frigideira, em fogo baixo, aqueça o óleo e adicione as especiarias piladas. Mexa por 1 minuto para tostar levemente, tomando cuidado para não queimar.

  8. 8

    Adicione a cebola, uma pitada de sal e refogue em fogo médio por 5 minutos, até dourar. Acrescente a pimenta, o alho e a cúrcuma, refogando por mais 1 minuto.

  9. 9

    Junte os tomates, tempere com sal e refogue por 3 minutos, pressionando os tomates com uma espátula para formar um molho.

  10. 10

    Verifique o cozimento da ervilha. Se necessário, desligue o refogado e deixe a ervilha cozinhar mais alguns minutos.

  11. 11

    Adicione duas conchas da ervilha cozida (com o caldo) ao refogado e misture bem. Transfira tudo para a panela com a ervilha e misture. Deixe ferver, reduza o fogo e cozinhe por 15 minutos, mexendo ocasionalmente e pressionando levemente os grãos até obter um dal cremoso.

  12. 12

    Desligue o fogo, misture a manteiga e sirva decorado com folhas de coentro.

Avaliações

Informações Nutricionais

  • Calorias:

    250kcal (1046kJ)

    12%
  • Carboidratos:

    45g

    15%
  • Proteínas:

    15g

    30%
  • Gorduras:

    8g

    11%
  • Fibras:

    12g

    48%
  • Sódio:

    300mg

    12%
  • Açúcares:

    5g

    6%

Observação:Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo das marcas e tipos de ingredientes utilizados. Para valores mais precisos, recomenda-se o uso de um software de análise nutricional com a informação detalhada da composição nutricional de cada ingrediente utilizado. Os percentuais são aproximados e baseados em uma dieta de 2000kcal.

Receitas Relacionadas

Kibe Recheado
PR
Priscila Mello Aguiar@aguiar_priscila

Kibe Recheado

Grão-de-bico ao Molho de Tomate
AN
Ana Carolina Morais Santana@asantana

Grão-de-bico ao Molho de Tomate

Quibe Recheado com Creme de Inhame
MA
Maria Eduarda Rodrigues Mendes@mmendes

Quibe Recheado com Creme de Inhame