Dal de Ervilha Seca: Receita Tradicional Brasileira
Um delicioso dal de ervilha seca, cremoso e aromático, com temperos que realçam o sabor da ervilha. Uma receita simples e saborosa da culinária brasileira, perfeita para um jantar aconchegante.
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
Deixe a ervilha de molho em 2 xícaras (chá) de água fervente por 30 minutos. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes.
- 2
Pique a cebola e o alho finamente. Corte os tomates ao meio, retire as sementes e pique em cubos pequenos. Fatie o gengibre descascado em rodelas finas.
- 3
Corte a pimenta dedo-de-moça ao meio, retire as sementes e fatie finamente. Para evitar irritação nos olhos, utilize óleo nas mãos após manusear a pimenta e lave-as bem em seguida.
- 4
Em um pilão, soque levemente as sementes de mostarda, cominho e coentro para liberar os aromas.
- 5
Escorra a água da ervilha e coloque-a em uma panela média com 1 litro de água, as folhas de louro, a canela e o gengibre. Tempere com 1/2 colher (chá) de sal e leve ao fogo alto.
- 6
Assim que ferver, reduza o fogo e cozinhe por 20 minutos, ou até a ervilha estar cozida, mas ainda firme.
- 7
Em uma frigideira, em fogo baixo, aqueça o óleo e adicione as especiarias piladas. Mexa por 1 minuto para tostar levemente, tomando cuidado para não queimar.
- 8
Adicione a cebola, uma pitada de sal e refogue em fogo médio por 5 minutos, até dourar. Acrescente a pimenta, o alho e a cúrcuma, refogando por mais 1 minuto.
- 9
Junte os tomates, tempere com sal e refogue por 3 minutos, pressionando os tomates com uma espátula para formar um molho.
- 10
Verifique o cozimento da ervilha. Se necessário, desligue o refogado e deixe a ervilha cozinhar mais alguns minutos.
- 11
Adicione duas conchas da ervilha cozida (com o caldo) ao refogado e misture bem. Transfira tudo para a panela com a ervilha e misture. Deixe ferver, reduza o fogo e cozinhe por 15 minutos, mexendo ocasionalmente e pressionando levemente os grãos até obter um dal cremoso.
- 12
Desligue o fogo, misture a manteiga e sirva decorado com folhas de coentro.
Avaliações
Informações Nutricionais
-
Calorias:
250kcal (1046kJ)
12% -
Carboidratos:
45g
15% -
Proteínas:
15g
30% -
Gorduras:
8g
11% -
Fibras:
12g
48% -
Sódio:
300mg
12% -
Açúcares:
5g
6%
Observação:Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo das marcas e tipos de ingredientes utilizados. Para valores mais precisos, recomenda-se o uso de um software de análise nutricional com a informação detalhada da composição nutricional de cada ingrediente utilizado. Os percentuais são aproximados e baseados em uma dieta de 2000kcal.




