Bacalhau Gratinado com Purê de Batatas e Catupiry
Um clássico bacalhau gratinado, com um cremoso purê de batatas e um toque especial de catupiry. A combinação perfeita de sabores e texturas para uma refeição inesquecível. Ideal para um jantar especial.
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
Dessalgue o bacalhau deixando-o de molho na geladeira por pelo menos 12 horas, trocando a água a cada 3 horas.
- 2
Cozinhe as batatas até ficarem macias. Escorra bem e, ainda quentes, amasse-as com um garfo. Incorpore a manteiga e o leite, mexendo até obter um purê homogêneo. Tempere com sal a gosto.
- 3
Em um refratário alto, espalhe o purê de batatas, formando uma base.
- 4
Em uma panela, leve o bacalhau ao fogo em água fervente por 5 minutos. Retire, escorra e desfie em lascas.
- 5
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem translúcidos. Adicione os pimentões e os tomates picados. Cozinhe por 10 minutos, mexendo ocasionalmente.
- 6
Incorpore as azeitonas pretas e o bacalhau desfiado. Cozinhe por mais 10 minutos, adicionando um pouco de água quente se necessário, para evitar que seque.
- 7
Tempere com orégano e sal (se necessário).
- 8
Em um liquidificador, bata o catupiry, o creme de leite e o leite de coco até obter um creme homogêneo.
- 9
Despeje o creme sobre o refogado de bacalhau e misture delicadamente.
- 10
Cubra o purê de batatas com a mistura de bacalhau.
- 11
Leve ao forno preaquecido a 200°C por 20-25 minutos, ou até gratinar e dourar.
- 12
Sirva quente, acompanhado de arroz branco e salada verde.




