Pão Artesanal de Batata e Parmesão
Um pão caseiro irresistível! A combinação perfeita da maciez da batata com o sabor intenso do parmesão. Ideal para um lanche da tarde ou acompanhar um bom café.
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
Descasque as batatas, corte-as em pedaços e cozinhe em água fervente até ficarem bem macias (cerca de 15-20 minutos). Escorra e amasse bem ainda quentes.
- 2
Em uma tigela grande, misture o purê de batata com o leite e a manteiga até obter um creme homogêneo.
- 3
Adicione o fermento biológico e o açúcar. Misture bem e deixe descansar por 5 a 10 minutos, até formar uma espuma.
- 4
Incorpore o sal, a água e 3 xícaras de farinha de trigo. Misture com uma colher de pau ou com a batedeira (usando o gancho), até obter uma massa homogênea.
- 5
Adicione o parmesão ralado e misture. Acrescente o restante da farinha, aos poucos, até a massa desgrudar das laterais da tigela.
- 6
Sove a massa por mais 5 minutos (ou 7 minutos se fizer manualmente), até ficar elástica e macia.
- 7
Transfira a massa para uma tigela untada com óleo, cubra com filme plástico e deixe crescer em lugar morno por 45 a 60 minutos, ou até dobrar de volume.
- 8
Vire a massa sobre uma superfície enfarinhada e retire o excesso de ar. Divida em duas partes iguais e molde dois filões ovais.
- 9
Coloque os filões em uma assadeira grande polvilhada com fubá ou forrada com papel manteiga untado com manteiga ou óleo.
- 10
Faça alguns cortes superficiais com uma faca afiada (opcional). Cubra com um pano limpo e deixe crescer por mais 45 minutos.
- 11
Pré-aqueça o forno a 190°C.
- 12
Bata levemente o ovo com um pouco de água e pincele sobre os pães.
- 13
Asse por 30 a 40 minutos, ou até dourar e o som ao bater na base for oco. Se preferir, utilize um termômetro de cozinha para verificar a temperatura interna (90-93°C).
- 14
Retire do forno e deixe esfriar completamente sobre uma gradinha antes de fatiar.




