Xinxim de Bofe

Xinxim de Bofe

Um xinxim de bofe tradicional, com o sabor intenso do dendê e camarão, que agrada aos paladares mais exigentes. Receita perfeita para um almoço de domingo em família. A combinação do bofe macio com o molho cremoso é simplesmente irresistível!

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • Bofe de boi fresco - 2 kg
  • Camarões frescos ou secos - 500 g
  • Cebola - 2 unidades médias
  • Tomate - 3 unidades médias
  • Coentro - a gosto
  • Coentro largo - a gosto
  • Cebolinha - a gosto
  • Azeite de dendê - 2 xícaras
  • Leite de coco - 1 garrafa pequena (200ml)
  • Alho - a gosto, socado com sal
  • Farinha de camarão - 2 colheres (sopa)
  • Farinha de amendoim - 1 colher (sopa)
  • Farinha de castanha - 1 colher (sopa)
  • Óleo - a gosto

Modo de Preparo

  1. 11. Lave bem o bofe, remova todos os nervos e corte em pedaços pequenos.
  2. 22. Afervente o bofe em água com sal por aproximadamente 15 minutos. Escorra e reserve para esfriar.
  3. 33. Após esfriar, moa o bofe em moedor de carne, utilizando a peça que produz um moído não muito fino.
  4. 44. Em uma panela grande, cozinhe o bofe moído em bastante água até ficar macio (aproximadamente 1 hora).
  5. 55. Enquanto isso, prepare o molho: em outra panela, refogue a cebola e o alho no óleo até dourar.
  6. 66. Adicione os tomates picados e cozinhe até amolecerem.
  7. 77. Junte o azeite de dendê, as farinhas de camarão, amendoim e castanha, misturando bem.
  8. 88. Acrescente os camarões e cozinhe até ficarem rosados.
  9. 99. Divida o molho em duas partes: uma menor e outra maior.
  10. 1010. Adicione a parte menor do molho ao bofe que está cozinhando.
  11. 1111. À parte maior do molho, adicione o leite de coco e deixe ferver por alguns minutos.
  12. 1212. Junte o molho com leite de coco ao bofe, mexendo sempre para não grudar no fundo da panela.
  13. 1313. Tempere com sal a gosto e, se desejar, adicione uma pimenta de cheiro antes de desligar o fogo.
  14. 1414. Sirva o xinxim de bofe acompanhado de arroz branco e/ou farinha de mandioca.
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Informações Nutricionais

Calorias

700kcal (2928kJ)

35%

Carboidratos

30g

10%

Proteínas

60g

120%

Gorduras

50g

71%

Fibras

8g

32%

Sódio

1200mg

50%

Açúcares

15g

17%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar consideravelmente dependendo das marcas e tipos específicos de ingredientes utilizados. Para uma análise nutricional precisa, é necessário realizar uma análise laboratorial da receita preparada. Os percentuais são aproximações baseadas em valores diários de referência que podem variar dependendo das necessidades individuais.