Vatapá de Sardinha

Vatapá de Sardinha

Um vatapá cremoso e saboroso, com o toque defumado do azeite de dendê e o frescor do coentro. Receita tradicional brasileira, perfeita para um almoço especial ou jantar em família. Sabor inesquecível!

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • Pães franceses amanhecidos - 10 unidades
  • Coco fresco - 1 unidade
  • Cebola média - 1 unidade
  • Pimentão médio - 1 unidade
  • Pimenta de cheiro - 2 unidades
  • Sardinha em óleo tradicional - 2 latas pequenas
  • Sardinha em molho de tomate - 1 lata pequena
  • Azeite de dendê - 100 ml
  • Leite - 3 litros
  • Tempero em pó para legumes (tipo Sazón amarelo) - 8 sachês
  • Caldo de galinha em tabletes - 6 tabletes
  • Óleo vegetal - 1 xícara (200ml)
  • Água morna - 500 ml
  • Coentro fresco (apenas as folhas) - a gosto
  • Molho de pimenta - a gosto

Modo de Preparo

  1. 1Corte o coco em pedaços, retire a parte marrom da casca e bata no liquidificador com 1 litro de leite. Coe em peneira e reserve.
  2. 2Repita o processo com o coco peneirado e a água morna (reserve o leite de coco obtido com a água morna separadamente).
  3. 3Desfie os pães em pedaços pequenos. Misture com o leite de coco obtido com a água morna e 500 ml de leite. Deixe descansar por 5 minutos e amasse bem com as mãos até formar uma papa homogênea, sem sobrar pedaços grandes (não utilize o liquidificador).
  4. 4Pique finamente a cebola, o pimentão, a pimenta de cheiro e o coentro.
  5. 5Em uma panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola. Adicione o pimentão e a pimenta de cheiro e cozinhe por alguns minutos.
  6. 6Junte as sardinhas (amasse-as levemente com um garfo), o coentro e cozinhe por 10 minutos.
  7. 7Adicione a mistura de pão, o tempero em pó e 4 tabletes de caldo de galinha. Mexa bem.
  8. 8Aos poucos, incorpore o leite de coco (o primeiro preparado com o leite), mexendo sempre até engrossar.
  9. 9Verifique o sal, adicionando mais caldo de galinha se necessário (Elena costuma usar 6 tabletes, mas ajuste de acordo com o seu paladar e o tipo de pão). Cozinhe por mais 20 minutos, adicionando mais leite aos poucos se precisar.
  10. 10Quando o vatapá estiver com a consistência desejada (cremoso e ligeiramente viscoso), adicione o azeite de dendê e o molho de pimenta. Misture bem.
  11. 11Desligue o fogo e sirva.
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Informações Nutricionais

Calorias

750kcal (3140kJ)

37%

Carboidratos

90g

29%

Proteínas

35g

23%

Gorduras

45g

65%

Fibras

8g

32%

Sódio

1200mg

50%

Açúcares

15g

17%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo da marca dos ingredientes utilizados e das quantidades exatas empregadas na receita. Para obter informações nutricionais precisas, recomenda-se o uso de um software de cálculo nutricional com a lista completa e detalhada de ingredientes e suas respectivas informações nutricionais. A porcentagem diária recomendada (%VD) é baseada em uma dieta de 2000 calorias.