
Vatapá de Sardinha
Um vatapá cremoso e saboroso, com o toque defumado do azeite de dendê e o frescor do coentro. Receita tradicional brasileira, perfeita para um almoço especial ou jantar em família. Sabor inesquecível!
Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas
Ingredientes
- Pães franceses amanhecidos - 10 unidades
- Coco fresco - 1 unidade
- Cebola média - 1 unidade
- Pimentão médio - 1 unidade
- Pimenta de cheiro - 2 unidades
- Sardinha em óleo tradicional - 2 latas pequenas
- Sardinha em molho de tomate - 1 lata pequena
- Azeite de dendê - 100 ml
- Leite - 3 litros
- Tempero em pó para legumes (tipo Sazón amarelo) - 8 sachês
- Caldo de galinha em tabletes - 6 tabletes
- Óleo vegetal - 1 xícara (200ml)
- Água morna - 500 ml
- Coentro fresco (apenas as folhas) - a gosto
- Molho de pimenta - a gosto
Modo de Preparo
- 1Corte o coco em pedaços, retire a parte marrom da casca e bata no liquidificador com 1 litro de leite. Coe em peneira e reserve.
- 2Repita o processo com o coco peneirado e a água morna (reserve o leite de coco obtido com a água morna separadamente).
- 3Desfie os pães em pedaços pequenos. Misture com o leite de coco obtido com a água morna e 500 ml de leite. Deixe descansar por 5 minutos e amasse bem com as mãos até formar uma papa homogênea, sem sobrar pedaços grandes (não utilize o liquidificador).
- 4Pique finamente a cebola, o pimentão, a pimenta de cheiro e o coentro.
- 5Em uma panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola. Adicione o pimentão e a pimenta de cheiro e cozinhe por alguns minutos.
- 6Junte as sardinhas (amasse-as levemente com um garfo), o coentro e cozinhe por 10 minutos.
- 7Adicione a mistura de pão, o tempero em pó e 4 tabletes de caldo de galinha. Mexa bem.
- 8Aos poucos, incorpore o leite de coco (o primeiro preparado com o leite), mexendo sempre até engrossar.
- 9Verifique o sal, adicionando mais caldo de galinha se necessário (Elena costuma usar 6 tabletes, mas ajuste de acordo com o seu paladar e o tipo de pão). Cozinhe por mais 20 minutos, adicionando mais leite aos poucos se precisar.
- 10Quando o vatapá estiver com a consistência desejada (cremoso e ligeiramente viscoso), adicione o azeite de dendê e o molho de pimenta. Misture bem.
- 11Desligue o fogo e sirva.
i
Informações Nutricionais
Calorias
750kcal (3140kJ)
37%
Carboidratos
90g
29%
Proteínas
35g
23%
Gorduras
45g
65%
Fibras
8g
32%
Sódio
1200mg
50%
Açúcares
15g
17%
Observação:
Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo da marca dos ingredientes utilizados e das quantidades exatas empregadas na receita. Para obter informações nutricionais precisas, recomenda-se o uso de um software de cálculo nutricional com a lista completa e detalhada de ingredientes e suas respectivas informações nutricionais. A porcentagem diária recomendada (%VD) é baseada em uma dieta de 2000 calorias.