Vatapá de Sardinha

Vatapá de Sardinha

O Vatapá de Sardinha é uma deliciosa iguaria da culinária brasileira, que combina a cremosidade do leite de coco com o sabor marcante da sardinha. Uma explosão de sabores que vai encantar o seu paladar!

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • pão tipo carioquinha ou francês amanhecido - 10 unidades
  • coco - 1 unidade
  • cebola média picada - 1 unidade
  • pimentão médio picado - 1 unidade
  • pimenta de cheiro picada - 2 unidades
  • sardinha tradicional ao óleo - 2 latas pequenas
  • sardinha ao molho de tomate - 1 lata pequena
  • azeite de dendê - 100 ml
  • leite - 3 litros
  • tempero em pó para legumes - 8 sachês
  • caldo de galinha - 6 tabletes
  • óleo - 1 xícara
  • água morna - 500 ml
  • coentro picado - a gosto
  • molho de pimenta - a gosto

Modo de Preparo

  1. 1Corte o coco, retire a parte escura da castanha e corte em pedaços pequenos. Bata no liquidificador com 1 litro de leite até obter uma mistura homogênea. Coe em uma peneira e reserve.
  2. 2Repita o procedimento com o coco peneirado e 500 ml de água morna, mas não misture com o leite de coco retirado anteriormente.
  3. 3Rasgue o pão em pedaços pequenos e coloque em uma tigela. Adicione o leite de coco obtido com a água morna e 1/2 litro de leite. Deixe descansar por 5 minutos e amasse com as mãos até formar uma papa suave, sem nenhum caroço.
  4. 4Pique a cebola, o pimentão e a pimenta de cheiro bem miudinhos. Reserve também o coentro, utilizando apenas as folhas.
  5. 5Em uma panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola até dourar. Adicione o pimentão e a pimenta de cheiro, refogando por mais alguns minutos.
  6. 6Acrescente as sardinhas, amassando bem na panela. Adicione o coentro e cozinhe por 10 minutos.
  7. 7Misture a papa de pão à panela, adicione o tempero em pó e 4 tabletes de caldo de galinha. À medida que a mistura engrossa, adicione o leite de coco reservado, mexendo sempre.
  8. 8Prove e ajuste o sal, se necessário, utilizando o restante dos tabletes de caldo de galinha. Cozinhe por mais 20 minutos, acrescentando leite se necessário para ajustar a consistência.
  9. 9Quando o vatapá estiver cozido e com uma textura cremosa, adicione o azeite de dendê e o molho de pimenta. Misture bem e desligue o fogo, evitando mexer novamente.
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Informações Nutricionais

Calorias

450kcal (1883kJ)

22%

Carboidratos

60g

20%

Proteínas

25g

50%

Gorduras

20g

31%

Fibras

5g

20%

Sódio

800mg

35%

Açúcares

5g

5%