
Vatapá de Sardinha
O Vatapá de Sardinha é uma deliciosa iguaria da culinária brasileira, que combina a cremosidade do leite de coco com o sabor marcante da sardinha. Uma explosão de sabores que vai encantar o seu paladar!
Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas
Ingredientes
- pão tipo carioquinha ou francês amanhecido - 10 unidades
- coco - 1 unidade
- cebola média picada - 1 unidade
- pimentão médio picado - 1 unidade
- pimenta de cheiro picada - 2 unidades
- sardinha tradicional ao óleo - 2 latas pequenas
- sardinha ao molho de tomate - 1 lata pequena
- azeite de dendê - 100 ml
- leite - 3 litros
- tempero em pó para legumes - 8 sachês
- caldo de galinha - 6 tabletes
- óleo - 1 xícara
- água morna - 500 ml
- coentro picado - a gosto
- molho de pimenta - a gosto
Modo de Preparo
- 1Corte o coco, retire a parte escura da castanha e corte em pedaços pequenos. Bata no liquidificador com 1 litro de leite até obter uma mistura homogênea. Coe em uma peneira e reserve.
- 2Repita o procedimento com o coco peneirado e 500 ml de água morna, mas não misture com o leite de coco retirado anteriormente.
- 3Rasgue o pão em pedaços pequenos e coloque em uma tigela. Adicione o leite de coco obtido com a água morna e 1/2 litro de leite. Deixe descansar por 5 minutos e amasse com as mãos até formar uma papa suave, sem nenhum caroço.
- 4Pique a cebola, o pimentão e a pimenta de cheiro bem miudinhos. Reserve também o coentro, utilizando apenas as folhas.
- 5Em uma panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola até dourar. Adicione o pimentão e a pimenta de cheiro, refogando por mais alguns minutos.
- 6Acrescente as sardinhas, amassando bem na panela. Adicione o coentro e cozinhe por 10 minutos.
- 7Misture a papa de pão à panela, adicione o tempero em pó e 4 tabletes de caldo de galinha. À medida que a mistura engrossa, adicione o leite de coco reservado, mexendo sempre.
- 8Prove e ajuste o sal, se necessário, utilizando o restante dos tabletes de caldo de galinha. Cozinhe por mais 20 minutos, acrescentando leite se necessário para ajustar a consistência.
- 9Quando o vatapá estiver cozido e com uma textura cremosa, adicione o azeite de dendê e o molho de pimenta. Misture bem e desligue o fogo, evitando mexer novamente.
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Informações Nutricionais
Calorias
450kcal (1883kJ)
22%
Carboidratos
60g
20%
Proteínas
25g
50%
Gorduras
20g
31%
Fibras
5g
20%
Sódio
800mg
35%
Açúcares
5g
5%