
Vaca Atolada
Um clássico da culinária brasileira, a Vaca Atolada é um ensopado de costela bovina super macia, cozida lentamente com mandioca e temperos saborosos. Uma refeição reconfortante e deliciosa, perfeita para um almoço em família.
Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 a 8 pessoas
Ingredientes
- Costela ponta de agulha (em pedaços com o osso) - 2,5 kg
- Água quente - 2 litros
- Caldo de costela (ou de carne) - 2 tabletes
- Tomates sem sementes - 5 unidades
- Óleo - 2 colheres de sopa
- Mandioca pré-cozida com água e sal (em cubinhos) - 500 g
- Mandioca pré-cozida com água e sal (em pedaços) - 1 kg
- Folhas de louro - 2 unidades
- Cebola grande, cortada em rodelas - 2 unidades
- Alho amassado - 5 dentes graúdos
- Sal - a gosto
- Cheiro-verde picado ou coentro picado - 1 xícara (ou 1/2 xícara de coentro)
Modo de Preparo
- 1Em uma panela de pressão de 7 litros, aqueça o óleo e doure a costela em fogo médio, selando todos os lados.
- 2Adicione a cebola e o alho à panela, misturando bem e refogando por aproximadamente 5 minutos.
- 3Tempere com sal a gosto.
- 4Dissolva os tabletes de caldo na água quente e despeje na panela de pressão.
- 5Junte as folhas de louro e os tomates.
- 6Tampe a panela e cozinhe em pressão por 30 minutos após iniciar a fervura.
- 7Após o tempo de pressão, abra a panela cuidadosamente e adicione a mandioca em cubinhos.
- 8Tampe novamente e cozinhe por mais 20 minutos em pressão.
- 9Abra a panela, adicione a mandioca em pedaços e o cheiro-verde (ou coentro).
- 10Cozinhe, com a panela aberta, por mais 10 minutos, mexendo ocasionalmente, para que o caldo engrosse levemente.
- 11Verifique o sal e ajuste se necessário.
- 12Sirva a Vaca Atolada quente, acompanhada de arroz branco.
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Informações Nutricionais
Calorias
700kcal (2928kJ)
35%
Carboidratos
80g
27%
Proteínas
60g
120%
Gorduras
40g
58%
Fibras
10g
40%
Sódio
1500mg
62%
Açúcares
15g
17%
Observação:
Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo da marca dos ingredientes utilizados, do tamanho das porções e do método de preparo. Para informações nutricionais precisas, recomenda-se utilizar um software de cálculo nutricional com a composição nutricional detalhada de cada ingrediente. Os percentuais são aproximados e baseados em uma dieta de 2000kcal.