Vaca Atolada

Vaca Atolada

Um clássico da culinária brasileira, a Vaca Atolada é um ensopado de costela bovina super macia, cozida lentamente com mandioca e temperos saborosos. Uma refeição reconfortante e deliciosa, perfeita para um almoço em família.

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 a 8 pessoas

Ingredientes

  • Costela ponta de agulha (em pedaços com o osso) - 2,5 kg
  • Água quente - 2 litros
  • Caldo de costela (ou de carne) - 2 tabletes
  • Tomates sem sementes - 5 unidades
  • Óleo - 2 colheres de sopa
  • Mandioca pré-cozida com água e sal (em cubinhos) - 500 g
  • Mandioca pré-cozida com água e sal (em pedaços) - 1 kg
  • Folhas de louro - 2 unidades
  • Cebola grande, cortada em rodelas - 2 unidades
  • Alho amassado - 5 dentes graúdos
  • Sal - a gosto
  • Cheiro-verde picado ou coentro picado - 1 xícara (ou 1/2 xícara de coentro)

Modo de Preparo

  1. 1Em uma panela de pressão de 7 litros, aqueça o óleo e doure a costela em fogo médio, selando todos os lados.
  2. 2Adicione a cebola e o alho à panela, misturando bem e refogando por aproximadamente 5 minutos.
  3. 3Tempere com sal a gosto.
  4. 4Dissolva os tabletes de caldo na água quente e despeje na panela de pressão.
  5. 5Junte as folhas de louro e os tomates.
  6. 6Tampe a panela e cozinhe em pressão por 30 minutos após iniciar a fervura.
  7. 7Após o tempo de pressão, abra a panela cuidadosamente e adicione a mandioca em cubinhos.
  8. 8Tampe novamente e cozinhe por mais 20 minutos em pressão.
  9. 9Abra a panela, adicione a mandioca em pedaços e o cheiro-verde (ou coentro).
  10. 10Cozinhe, com a panela aberta, por mais 10 minutos, mexendo ocasionalmente, para que o caldo engrosse levemente.
  11. 11Verifique o sal e ajuste se necessário.
  12. 12Sirva a Vaca Atolada quente, acompanhada de arroz branco.
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Informações Nutricionais

Calorias

700kcal (2928kJ)

35%

Carboidratos

80g

27%

Proteínas

60g

120%

Gorduras

40g

58%

Fibras

10g

40%

Sódio

1500mg

62%

Açúcares

15g

17%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo da marca dos ingredientes utilizados, do tamanho das porções e do método de preparo. Para informações nutricionais precisas, recomenda-se utilizar um software de cálculo nutricional com a composição nutricional detalhada de cada ingrediente. Os percentuais são aproximados e baseados em uma dieta de 2000kcal.