Vaca Atolada

Vaca Atolada

Um clássico da culinária brasileira, a Vaca Atolada é um prato reconfortante e saboroso. Costela bovina macia desmanchando na boca, acompanhada de mandioca cozida e um molho encorpado. Uma verdadeira explosão de sabores!

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 8 pessoas

Ingredientes

  • Água - 6 litros
  • Base Rôti de Carne Chef - 100g
  • Costela bovina - 3kg (cortada em pedaços uniformes)
  • Sal - a gosto
  • Pimenta-do-reino com cominho - 1 pitada
  • Colorífico - 1 colher de sopa rasa
  • Glutamato monossódico - 1 colher de sopa cheia
  • Vinagre branco ou suco de limão - 1 xícara
  • Azeite extra virgem - 1/2 xícara
  • Vinho tinto seco - 1 e 1/2 xícara
  • Alho - 3 dentes (bem picados)
  • Cebola grande - 2 (picadas grosseiramente)
  • Cebola pequena - 1/2kg (cortada em julienne)
  • Gengibre - 1 colher de sopa (ralado)
  • Pimentão (vermelho, verde e amarelo) - metade de cada um, picados
  • Salsão ou aipo - 1 talo (bem picado)
  • Alho-poró (parte branca e verde clara) - 1 (fatiado finamente)
  • Salsinha, cebolinha e manjericão - 1 xícara (bem picados)
  • Mandioca - 2kg
  • Pimenta biquinho - a gosto
  • Alecrim - 3 ramos

Modo de Preparo

  1. 1Em uma panela, ferva 2 litros de água. Adicione a base Rôti de Carne Chef e deixe ferver por 3 minutos. Desligue o fogo.
  2. 2Em uma panela grande, ferva 4 litros de água. Adicione a costela e o vinagre ou suco de limão. Cozinhe por 15 minutos. Retire a costela e reserve, descartando a água do cozimento.
  3. 3Em uma panela de pressão, aqueça o azeite por 1 minuto em fogo médio. Adicione a cebola e o alho, mexendo até murchar.
  4. 4Junte a costela cozida e doure-a. Acrescente os pimentões, o gengibre e o salsão ou aipo, mexendo até o pimentão murchar.
  5. 5Adicione o colorífico e mexa até obter uma cor alaranjada. Junte o glutamato monossódico.
  6. 6Adicione o vinho tinto seco e cozinhe até evaporar. Acrescente metade da cebola julienne.
  7. 7Adicione a base Rôti de Carne Chef e cozinhe na pressão por 30 minutos.
  8. 8Desligue o fogo e espere a pressão sair. Verifique a maciez da carne. Adicione o alho-poró e, se necessário, água fervente, cozinhando até a carne ficar macia.
  9. 9Tempere com a pimenta-do-reino com cominho. Acrescente o restante da cebola julienne, a salsinha, a cebolinha e o manjericão. Misture.
  10. 10Cozinhe a mandioca em água fervente com sal até ficar macia, mas firme. Reserve.
  11. 11Disponha a carne em uma travessa. Cubra com a mandioca cozida e regue com o molho do cozido. Decore com alecrim e pimenta biquinho.
i

Informações Nutricionais

Calorias

750kcal (3140kJ)

37%

Carboidratos

80g

26%

Proteínas

120g

240%

Gorduras

40g

58%

Fibras

10g

40%

Sódio

2500mg

104%

Açúcares

15g

16%