
Vaca Atolada
Um clássico da culinária brasileira, a Vaca Atolada é um prato reconfortante e saboroso. Costela bovina macia desmanchando na boca, acompanhada de mandioca cozida e um molho encorpado. Uma verdadeira explosão de sabores!
Tempo:30 minutos
Serve:Serve 8 pessoas
Ingredientes
- Água - 6 litros
- Base Rôti de Carne Chef - 100g
- Costela bovina - 3kg (cortada em pedaços uniformes)
- Sal - a gosto
- Pimenta-do-reino com cominho - 1 pitada
- Colorífico - 1 colher de sopa rasa
- Glutamato monossódico - 1 colher de sopa cheia
- Vinagre branco ou suco de limão - 1 xícara
- Azeite extra virgem - 1/2 xícara
- Vinho tinto seco - 1 e 1/2 xícara
- Alho - 3 dentes (bem picados)
- Cebola grande - 2 (picadas grosseiramente)
- Cebola pequena - 1/2kg (cortada em julienne)
- Gengibre - 1 colher de sopa (ralado)
- Pimentão (vermelho, verde e amarelo) - metade de cada um, picados
- Salsão ou aipo - 1 talo (bem picado)
- Alho-poró (parte branca e verde clara) - 1 (fatiado finamente)
- Salsinha, cebolinha e manjericão - 1 xícara (bem picados)
- Mandioca - 2kg
- Pimenta biquinho - a gosto
- Alecrim - 3 ramos
Modo de Preparo
- 1Em uma panela, ferva 2 litros de água. Adicione a base Rôti de Carne Chef e deixe ferver por 3 minutos. Desligue o fogo.
- 2Em uma panela grande, ferva 4 litros de água. Adicione a costela e o vinagre ou suco de limão. Cozinhe por 15 minutos. Retire a costela e reserve, descartando a água do cozimento.
- 3Em uma panela de pressão, aqueça o azeite por 1 minuto em fogo médio. Adicione a cebola e o alho, mexendo até murchar.
- 4Junte a costela cozida e doure-a. Acrescente os pimentões, o gengibre e o salsão ou aipo, mexendo até o pimentão murchar.
- 5Adicione o colorífico e mexa até obter uma cor alaranjada. Junte o glutamato monossódico.
- 6Adicione o vinho tinto seco e cozinhe até evaporar. Acrescente metade da cebola julienne.
- 7Adicione a base Rôti de Carne Chef e cozinhe na pressão por 30 minutos.
- 8Desligue o fogo e espere a pressão sair. Verifique a maciez da carne. Adicione o alho-poró e, se necessário, água fervente, cozinhando até a carne ficar macia.
- 9Tempere com a pimenta-do-reino com cominho. Acrescente o restante da cebola julienne, a salsinha, a cebolinha e o manjericão. Misture.
- 10Cozinhe a mandioca em água fervente com sal até ficar macia, mas firme. Reserve.
- 11Disponha a carne em uma travessa. Cubra com a mandioca cozida e regue com o molho do cozido. Decore com alecrim e pimenta biquinho.
i
Informações Nutricionais
Calorias
750kcal (3140kJ)
37%
Carboidratos
80g
26%
Proteínas
120g
240%
Gorduras
40g
58%
Fibras
10g
40%
Sódio
2500mg
104%
Açúcares
15g
16%