
Vaca Atolada
Um clássico da culinária brasileira, a Vaca Atolada é um prato reconfortante e saboroso. Costela bovina cozida lentamente até ficar macia, em um caldo encorpado com mandioca e temperos especiais. Uma verdadeira explosão de sabores!
Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas
Ingredientes
- Costela bovina - 1 kg, cortada em pedaços
- Mandioca - 1 kg, descascada e picada
- Sal com alho - 1 ½ colher (sopa)
- Urucum (colorau) - 1 colher (sopa)
- Gordura de porco - ½ concha (aprox. 100g)
- Cachaça - 1 concha (aprox. 200ml)
- Suco de limão - ½ unidade
- Cebola - 2 unidades, picadas
- Louro - 1 folha
- Salsa - 1 ramo
- Cebolinha - 1 ramo
- Pimenta-do-reino - a gosto
- Água - o necessário
Modo de Preparo
- 1Lave bem os pedaços de costela e reserve.
- 2Em uma panela grande, coloque a carne, o suco de limão e água suficiente para cobrir completamente.
- 3Leve ao fogo alto, deixe ferver, depois abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos.
- 4Após 20 minutos, escorra a água e lave a costela para remover impurezas. Reserve.
- 5Em uma panela de pressão grande, aqueça a gordura de porco. Adicione a cebola picada e refogue até dourar.
- 6Junte o sal com alho e o urucum, misturando bem. Acrescente a costela e refogue por mais 5 minutos.
- 7Adicione aos poucos a cachaça, mexendo para não queimar o álcool.
- 8Adicione água quente o suficiente para cobrir a carne. Junte a folha de louro, a salsa e a cebolinha.
- 9Tampe a panela de pressão e cozinhe em fogo médio até a carne ficar bem macia (aproximadamente 2 horas).
- 10Enquanto isso, cozinhe a mandioca em uma panela separada com água até ficar macia (aproximadamente 30 minutos). Escorra e reserve.
- 11Após a costela estar macia, abra a panela de pressão com cuidado. Adicione a mandioca cozida à panela com a costela.
- 12Misture delicadamente e deixe cozinhar por mais 15 minutos, para que o caldo engrosse e os sabores se misturem.
- 13Verifique o sal e a pimenta, ajustando ao seu gosto. Sirva quente.
i
Informações Nutricionais
Calorias
700kcal (2928kJ)
35%
Carboidratos
70g
23%
Proteínas
60g
120%
Gorduras
40g
58%
Fibras
10g
40%
Sódio
1500mg
62%
Açúcares
5g
6%
Observação:
Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo das marcas e tipos de ingredientes utilizados. Para valores precisos, seria necessário realizar uma análise nutricional completa da receita preparada. Os percentuais são aproximados e baseados em uma dieta de 2000kcal.