Vaca Atolada

Vaca Atolada

Um clássico da culinária brasileira, a Vaca Atolada é um prato reconfortante e saboroso. Costela bovina cozida lentamente até ficar macia, em um caldo encorpado com mandioca e temperos especiais. Uma verdadeira explosão de sabores!

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • Costela bovina - 1 kg, cortada em pedaços
  • Mandioca - 1 kg, descascada e picada
  • Sal com alho - 1 ½ colher (sopa)
  • Urucum (colorau) - 1 colher (sopa)
  • Gordura de porco - ½ concha (aprox. 100g)
  • Cachaça - 1 concha (aprox. 200ml)
  • Suco de limão - ½ unidade
  • Cebola - 2 unidades, picadas
  • Louro - 1 folha
  • Salsa - 1 ramo
  • Cebolinha - 1 ramo
  • Pimenta-do-reino - a gosto
  • Água - o necessário

Modo de Preparo

  1. 1Lave bem os pedaços de costela e reserve.
  2. 2Em uma panela grande, coloque a carne, o suco de limão e água suficiente para cobrir completamente.
  3. 3Leve ao fogo alto, deixe ferver, depois abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos.
  4. 4Após 20 minutos, escorra a água e lave a costela para remover impurezas. Reserve.
  5. 5Em uma panela de pressão grande, aqueça a gordura de porco. Adicione a cebola picada e refogue até dourar.
  6. 6Junte o sal com alho e o urucum, misturando bem. Acrescente a costela e refogue por mais 5 minutos.
  7. 7Adicione aos poucos a cachaça, mexendo para não queimar o álcool.
  8. 8Adicione água quente o suficiente para cobrir a carne. Junte a folha de louro, a salsa e a cebolinha.
  9. 9Tampe a panela de pressão e cozinhe em fogo médio até a carne ficar bem macia (aproximadamente 2 horas).
  10. 10Enquanto isso, cozinhe a mandioca em uma panela separada com água até ficar macia (aproximadamente 30 minutos). Escorra e reserve.
  11. 11Após a costela estar macia, abra a panela de pressão com cuidado. Adicione a mandioca cozida à panela com a costela.
  12. 12Misture delicadamente e deixe cozinhar por mais 15 minutos, para que o caldo engrosse e os sabores se misturem.
  13. 13Verifique o sal e a pimenta, ajustando ao seu gosto. Sirva quente.
i

Informações Nutricionais

Calorias

700kcal (2928kJ)

35%

Carboidratos

70g

23%

Proteínas

60g

120%

Gorduras

40g

58%

Fibras

10g

40%

Sódio

1500mg

62%

Açúcares

5g

6%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo das marcas e tipos de ingredientes utilizados. Para valores precisos, seria necessário realizar uma análise nutricional completa da receita preparada. Os percentuais são aproximados e baseados em uma dieta de 2000kcal.