
Vaca Atolada
Um clássico da culinária brasileira, a Vaca Atolada encanta com a maciez da costela bovina desmanchando na boca, envolvida em um saboroso caldo de carne e acompanhada de mandioca cozida na medida. Uma receita que resgata os sabores tradicionais da nossa mesa.
Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas
Ingredientes
- Água fervente - 2 1/2 xícaras (chá)
- Óleo - 3 colheres (sopa)
- Costela bovina, cortada em cubos - 1 kg
- Mandioca, descascada e cortada em cubos - 1 kg
- Caldo de carne em cubos - 3 cubos
- Tomates sem sementes, picados - 3 unidades
- Pimenta-do-reino em grãos - 1 colher (chá)
- Salsinha fresca, picada - 1 xícara (chá)
- Folhas de louro - 2 unidades
- Aguardente - 3 colheres (sopa)
- Alho amassado - 2 dentes
- Pimentão verde, picadinho - 1/2 unidade
- Sal - a gosto
Modo de Preparo
- 1Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure a costela em cubos, aos poucos, até que esteja bem selada.
- 2Adicione o alho amassado e refogue por 1 minuto.
- 3Tempere com a pimenta-do-reino e sal a gosto.
- 4Junte metade dos tomates picados, a aguardente e metade da salsinha. Refogue até o tomate amolecer, mexendo para não grudar.
- 5Dissolva os cubos de caldo de carne na água fervente e adicione à panela de pressão, juntamente com as folhas de louro.
- 6Tampe a panela e cozinhe em pressão por aproximadamente 30 minutos, ou até a costela ficar macia.
- 7Após o tempo de cozimento, liberando a pressão naturalmente, abra a panela e adicione a mandioca, o pimentão verde e o restante dos tomates e salsinha.
- 8Tampe novamente e cozinhe por mais 15 minutos, ou até a mandioca estar cozida.
- 9Desligue o fogo e sirva quente.
i
Informações Nutricionais
Calorias
600kcal (2510kJ)
30%
Carboidratos
70g
23%
Proteínas
50g
33%
Gorduras
25g
36%
Fibras
8g
32%
Sódio
1200mg
50%
Açúcares
10g
11%
Observação:
Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo das marcas e tipos de ingredientes utilizados. Para valores precisos, é necessário realizar uma análise nutricional completa com os ingredientes específicos utilizados.