Vaca Atolada

Vaca Atolada

Um clássico da culinária brasileira, a Vaca Atolada encanta com a maciez da costela bovina desmanchando na boca, envolvida em um saboroso caldo de carne e acompanhada de mandioca cozida na medida. Uma receita que resgata os sabores tradicionais da nossa mesa.

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • Água fervente - 2 1/2 xícaras (chá)
  • Óleo - 3 colheres (sopa)
  • Costela bovina, cortada em cubos - 1 kg
  • Mandioca, descascada e cortada em cubos - 1 kg
  • Caldo de carne em cubos - 3 cubos
  • Tomates sem sementes, picados - 3 unidades
  • Pimenta-do-reino em grãos - 1 colher (chá)
  • Salsinha fresca, picada - 1 xícara (chá)
  • Folhas de louro - 2 unidades
  • Aguardente - 3 colheres (sopa)
  • Alho amassado - 2 dentes
  • Pimentão verde, picadinho - 1/2 unidade
  • Sal - a gosto

Modo de Preparo

  1. 1Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure a costela em cubos, aos poucos, até que esteja bem selada.
  2. 2Adicione o alho amassado e refogue por 1 minuto.
  3. 3Tempere com a pimenta-do-reino e sal a gosto.
  4. 4Junte metade dos tomates picados, a aguardente e metade da salsinha. Refogue até o tomate amolecer, mexendo para não grudar.
  5. 5Dissolva os cubos de caldo de carne na água fervente e adicione à panela de pressão, juntamente com as folhas de louro.
  6. 6Tampe a panela e cozinhe em pressão por aproximadamente 30 minutos, ou até a costela ficar macia.
  7. 7Após o tempo de cozimento, liberando a pressão naturalmente, abra a panela e adicione a mandioca, o pimentão verde e o restante dos tomates e salsinha.
  8. 8Tampe novamente e cozinhe por mais 15 minutos, ou até a mandioca estar cozida.
  9. 9Desligue o fogo e sirva quente.
i

Informações Nutricionais

Calorias

600kcal (2510kJ)

30%

Carboidratos

70g

23%

Proteínas

50g

33%

Gorduras

25g

36%

Fibras

8g

32%

Sódio

1200mg

50%

Açúcares

10g

11%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo das marcas e tipos de ingredientes utilizados. Para valores precisos, é necessário realizar uma análise nutricional completa com os ingredientes específicos utilizados.