
Torta de Bacalhau com Batatas
Uma torta cremosa e saborosa, com camadas de bacalhau desfiado, batatas macias e um irresistível creme de leite. Uma receita clássica da culinária brasileira, perfeita para um jantar especial.
Tempo:40 minutos
Serve:Serve 8 pessoas
Ingredientes
- Farinha de trigo - 300g (2 ½ xícaras de chá)
- Margarina - 150g (¾ xícara de chá)
- Água - 3 colheres (sopa)
- Gemas - 2
- Sal - 1 pitada
- Bacalhau dessalgado e desfiado - 500g
- Cebola picada - 1 unidade
- Alho amassado - 3 dentes
- Azeite - 3 colheres (sopa)
- Tomates sem pele e picados - 2 unidades
- Ajinomoto - a gosto
- Pimenta-do-reino - a gosto
- Batatas inglesas cozidas em rodelas - 500g
- Ovos - 4 unidades
- Claras - 2 unidades
- Leite - 300ml
- Creme de leite - 2 caixinhas (200g cada)
- Requeijão cremoso - 200g
- Maisena - 3 colheres (sopa, cheias)
- Noz-moscada - a gosto
- Farinha de rosca - ½ xícara de chá
- Queijo parmesão ralado - ½ xícara de chá
Modo de Preparo
- 1Pré-aqueça o forno a 180°C.
- 2Em uma tigela, misture a farinha de trigo, a margarina, a água, as gemas e o sal. Amasse levemente até formar uma massa homogênea. Não sove.
- 3Forre uma forma redonda de aro removível (25cm de diâmetro e 7,5cm de altura) com a massa.
- 4Cozinhe as batatas em rodelas separadamente até ficarem macias. Reserve.
- 5Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até dourar. Adicione os tomates picados e refogue por mais alguns minutos.
- 6Incorpore o bacalhau desfiado ao refogado, temperando com sal, pimenta-do-reino e ajinomoto a gosto. Refogue até aquecer bem.
- 7No liquidificador, bata os ovos, as claras, o leite, o creme de leite, o requeijão, a maisena, o sal, a pimenta e a noz-moscada até obter um creme homogêneo.
- 8Misture a farinha de rosca e o queijo parmesão ralado.
- 9Espalhe o recheio de bacalhau sobre a massa na forma. Disponha as rodelas de batata por cima do bacalhau.
- 10Despeje o creme batido sobre as batatas.
- 11Polvilhe a farofa de farinha de rosca e queijo parmesão sobre o creme.
- 12Leve ao forno por aproximadamente 40 minutos, ou até que as bordas estejam douradas e o creme esteja firme.
i
Informações Nutricionais
Calorias
600kcal (2510kJ)
30%
Carboidratos
70g
23%
Proteínas
35g
25%
Gorduras
30g
43%
Fibras
5g
18%
Sódio
800mg
34%
Açúcares
5g
6%