Torta de Bacalhau com Batatas

Torta de Bacalhau com Batatas

Uma torta cremosa e saborosa, com camadas de bacalhau desfiado, batatas macias e um irresistível creme de leite. Uma receita clássica da culinária brasileira, perfeita para um jantar especial.

Tempo:40 minutos
Serve:Serve 8 pessoas

Ingredientes

  • Farinha de trigo - 300g (2 ½ xícaras de chá)
  • Margarina - 150g (¾ xícara de chá)
  • Água - 3 colheres (sopa)
  • Gemas - 2
  • Sal - 1 pitada
  • Bacalhau dessalgado e desfiado - 500g
  • Cebola picada - 1 unidade
  • Alho amassado - 3 dentes
  • Azeite - 3 colheres (sopa)
  • Tomates sem pele e picados - 2 unidades
  • Ajinomoto - a gosto
  • Pimenta-do-reino - a gosto
  • Batatas inglesas cozidas em rodelas - 500g
  • Ovos - 4 unidades
  • Claras - 2 unidades
  • Leite - 300ml
  • Creme de leite - 2 caixinhas (200g cada)
  • Requeijão cremoso - 200g
  • Maisena - 3 colheres (sopa, cheias)
  • Noz-moscada - a gosto
  • Farinha de rosca - ½ xícara de chá
  • Queijo parmesão ralado - ½ xícara de chá

Modo de Preparo

  1. 1Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. 2Em uma tigela, misture a farinha de trigo, a margarina, a água, as gemas e o sal. Amasse levemente até formar uma massa homogênea. Não sove.
  3. 3Forre uma forma redonda de aro removível (25cm de diâmetro e 7,5cm de altura) com a massa.
  4. 4Cozinhe as batatas em rodelas separadamente até ficarem macias. Reserve.
  5. 5Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até dourar. Adicione os tomates picados e refogue por mais alguns minutos.
  6. 6Incorpore o bacalhau desfiado ao refogado, temperando com sal, pimenta-do-reino e ajinomoto a gosto. Refogue até aquecer bem.
  7. 7No liquidificador, bata os ovos, as claras, o leite, o creme de leite, o requeijão, a maisena, o sal, a pimenta e a noz-moscada até obter um creme homogêneo.
  8. 8Misture a farinha de rosca e o queijo parmesão ralado.
  9. 9Espalhe o recheio de bacalhau sobre a massa na forma. Disponha as rodelas de batata por cima do bacalhau.
  10. 10Despeje o creme batido sobre as batatas.
  11. 11Polvilhe a farofa de farinha de rosca e queijo parmesão sobre o creme.
  12. 12Leve ao forno por aproximadamente 40 minutos, ou até que as bordas estejam douradas e o creme esteja firme.
i

Informações Nutricionais

Calorias

600kcal (2510kJ)

30%

Carboidratos

70g

23%

Proteínas

35g

25%

Gorduras

30g

43%

Fibras

5g

18%

Sódio

800mg

34%

Açúcares

5g

6%