Torta Capixaba Tradicional

Torta Capixaba Tradicional

Uma explosão de sabores do mar! Delicada torta capixaba, com bacalhau, siri, caranguejo, camarão e badejo, finalizada com uma cobertura cremosa e dourada. Uma receita que celebra a riqueza da culinária brasileira.

Tempo:1 hora
Serve:Serve 10 a 12 pessoas

Ingredientes

  • Bacalhau desalgado e desfiado - 1 kg
  • Siri desfiado e cozido - 500 g
  • Caranguejo desfiado e cozido - 500 g
  • Camarão cozido - 500 g
  • Badejo ou outro peixe branco desfiado e cozido - 500 g
  • Palmito natural cozido - 500 g (ou 2 vidros)
  • Ovos - 15
  • Tomates picadinhos - 3 unidades
  • Cebola picadinha - 3 unidades
  • Alho picadinho - 12 dentes
  • Coentro picado - 4 maços
  • Cebolinha picada - 3 maços
  • Azeite extra virgem - 20 colheres de sopa
  • Sururu cozido (opcional) - 250 g
  • Sal - a gosto
  • Pimenta - a gosto
  • Azeitonas para decorar - a gosto
  • Rodelas de cebola para decorar - a gosto

Modo de Preparo

  1. 1Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. 2Prepare as moquecas: Em uma panela, refogue 2 dentes de alho amassados e ½ cebola picadinha em 3 colheres de sopa de azeite. Adicione ½ tomate picadinho e cozinhe até quase desmanchar. Junte coentro e cebolinha picados, sal e pimenta a gosto. Acrescente um tipo de fruto do mar (bacalhau, siri, caranguejo, camarão ou badejo) e cozinhe até ficar sequinho, sem caldo. Repita o processo para cada fruto do mar e para o palmito, reservando cada um separadamente.
  3. 3Em uma tigela grande, misture todos os frutos do mar e o palmito cozidos. Mexa bem para obter uma mistura homogênea.
  4. 4Bata 6 claras em neve e misture delicadamente com as 6 gemas. Adicione à mistura de frutos do mar e misture com cuidado.
  5. 5Unte um tabuleiro médio com azeite. Transfira a mistura para o tabuleiro.
  6. 6Decore com rodelas de ovos cozidos, azeitonas e rodelas de cebola (opcional).
  7. 7Bata as 3 claras restantes em neve e misture delicadamente com as 3 gemas restantes. Despeje essa mistura sobre a torta, cobrindo-a completamente.
  8. 8Leve ao forno médio (180°C) por aproximadamente 45 minutos, ou até que a cobertura esteja dourada e a torta esteja firme.
  9. 9Retire do forno, deixe esfriar levemente e sirva com arroz branco, salada verde e um bom vinho tinto.
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Informações Nutricionais

Calorias

2500kcal (10460kJ)

125%

Carboidratos

100g

33%

Proteínas

200g

400%

Gorduras

150g

214%

Fibras

15g

60%

Sódio

3000mg

150%

Açúcares

20g

22%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo das marcas e tipos específicos de ingredientes utilizados. Um cálculo preciso requer informações detalhadas sobre a composição nutricional de cada ingrediente. A porcentagem é uma aproximação baseada em uma ingestão diária recomendada de 2000kcal.