
Torta Capixaba de frutos do mar
Uma explosão de sabores do mar! Frutos do mar frescos e suculentos, em um refogado aromático, cobertos por uma nuvem de claras em neve e finalizados em uma tradicional torta capixaba.
Ingredientes
- Caranguejos - 18 unidades
- Siris - 18 unidades
- Ostras - 2 pratos (fundos)
- Sururu - 2 pratos (fundos)
- Peixe Badejo fresco - 2 kg
- Camarões pequenos frescos (sem casca) - 1 kg
- Ovos - 24 unidades
- Palmito em conserva - 3 latas (ou 12 palmitos naturais)
- Lagostas - 2 unidades
- Coentro - 10 maços
- Alho - 2 cabeças
- Cebola - 5 unidades grandes
- Tomate - 1 kg
- Pimenta malagueta - a gosto
- Pimenta-do-reino - a gosto
- Sal - a gosto
- Azeite - a gosto
- Óleo - 1/2 lata de óleo + para untar
- Urucum - a gosto
- Limões - 12 unidades
- Azeitonas verdes - a gosto
Modo de Preparo
- 1Cozinhe os caranguejos, siris, ostras e lagostas em uma panela com água e sal até ficarem cozidos. Limpe, desfie e reserve.
- 2Aqueça 1/2 lata de óleo e frite o urucum até obter uma pasta. Reserve.
- 3Prepare um refogado com 4 dentes de alho picados, 3 rodelas de cebola, 2 pimentas malaguetas, 1 pitada de sal, 4 colheres (sopa) de urucum e um maço de coentro picado.
- 4Adicione os camarões, mais um maço de coentro picado, 3 rodelas de cebola, o suco de meio limão, um fio de azeite e o tomate picado. Cozinhe até os camarões ficarem vermelhos e o molho engrossar. Escorra e reserve.
- 5Repita o processo de refogado separadamente para as ostras, o sururu e o peixe badejo desfiado, temperando cada um com sal, azeite, limão e coentro a gosto.
- 6Escorra muito bem todos os frutos do mar refogados, apertando-os levemente com as mãos para retirar o excesso de líquido.
- 7Em uma panela, fora do fogo, misture as ostras, o sururu e o peixe desfiados. Adicione as azeitonas.
- 8Prepare um novo refogado, dobrando a quantidade de temperos do refogado anterior, usando pouco urucum para não ficar muito forte. Cozinhe por 5 minutos em fogo brando, mexendo sempre.
- 9Adicione os frutos do mar refogados ao novo refogado, misturando bem. Verifique o sal, o azeite e o limão, ajustando ao seu gosto.
- 10Incorpore o palmito cortado em rodelas (se for em conserva, esprema levemente para retirar o excesso de líquido). Misture até o refogado secar.
- 11Bata 8 a 10 claras em neve. Adicione as gemas e misture delicadamente.
- 12Unte uma frigideira de barro com óleo.
- 13Coloque o refogado na frigideira untada. Disponha os caranguejos, siris e lagostas desfiados por cima.
- 14Cubra com as claras em neve restantes.
- 15Decore com rodelas grossas de cebola com uma azeitona no centro de cada uma e rodelas de 3 a 4 ovos cozidos.
- 16Leve ao forno quente (180°C) por aproximadamente 40 minutos, ou até as claras estarem firmes e douradas.
- 17Sirva com arroz branco.
Informações Nutricionais
Calorias
3500kcal (14640kJ)
Carboidratos
150g
Proteínas
250g
Gorduras
100g
Fibras
15g
Sódio
2500mg
Açúcares
20g
Observação:
Os valores apresentados são estimativas e podem variar consideravelmente dependendo das marcas e tipos específicos de ingredientes utilizados. Um cálculo preciso requer informações mais detalhadas sobre a composição nutricional de cada ingrediente. A porcentagem de valores diários é uma estimativa baseada em uma dieta de 2000 calorias. A alta porcentagem em alguns nutrientes indica que uma porção desta receita representa uma grande quantidade desses nutrientes em relação à ingestão diária recomendada. É importante consultar um nutricionista para uma avaliação individualizada.