Torta Capixaba de frutos do mar

Torta Capixaba de frutos do mar

Uma explosão de sabores do mar! Frutos do mar frescos e suculentos, em um refogado aromático, cobertos por uma nuvem de claras em neve e finalizados em uma tradicional torta capixaba.

Tempo:1 hora
Serve:Serve 10 a 12 pessoas

Ingredientes

  • Caranguejos - 18 unidades
  • Siris - 18 unidades
  • Ostras - 2 pratos (fundos)
  • Sururu - 2 pratos (fundos)
  • Peixe Badejo fresco - 2 kg
  • Camarões pequenos frescos (sem casca) - 1 kg
  • Ovos - 24 unidades
  • Palmito em conserva - 3 latas (ou 12 palmitos naturais)
  • Lagostas - 2 unidades
  • Coentro - 10 maços
  • Alho - 2 cabeças
  • Cebola - 5 unidades grandes
  • Tomate - 1 kg
  • Pimenta malagueta - a gosto
  • Pimenta-do-reino - a gosto
  • Sal - a gosto
  • Azeite - a gosto
  • Óleo - 1/2 lata de óleo + para untar
  • Urucum - a gosto
  • Limões - 12 unidades
  • Azeitonas verdes - a gosto

Modo de Preparo

  1. 1Cozinhe os caranguejos, siris, ostras e lagostas em uma panela com água e sal até ficarem cozidos. Limpe, desfie e reserve.
  2. 2Aqueça 1/2 lata de óleo e frite o urucum até obter uma pasta. Reserve.
  3. 3Prepare um refogado com 4 dentes de alho picados, 3 rodelas de cebola, 2 pimentas malaguetas, 1 pitada de sal, 4 colheres (sopa) de urucum e um maço de coentro picado.
  4. 4Adicione os camarões, mais um maço de coentro picado, 3 rodelas de cebola, o suco de meio limão, um fio de azeite e o tomate picado. Cozinhe até os camarões ficarem vermelhos e o molho engrossar. Escorra e reserve.
  5. 5Repita o processo de refogado separadamente para as ostras, o sururu e o peixe badejo desfiado, temperando cada um com sal, azeite, limão e coentro a gosto.
  6. 6Escorra muito bem todos os frutos do mar refogados, apertando-os levemente com as mãos para retirar o excesso de líquido.
  7. 7Em uma panela, fora do fogo, misture as ostras, o sururu e o peixe desfiados. Adicione as azeitonas.
  8. 8Prepare um novo refogado, dobrando a quantidade de temperos do refogado anterior, usando pouco urucum para não ficar muito forte. Cozinhe por 5 minutos em fogo brando, mexendo sempre.
  9. 9Adicione os frutos do mar refogados ao novo refogado, misturando bem. Verifique o sal, o azeite e o limão, ajustando ao seu gosto.
  10. 10Incorpore o palmito cortado em rodelas (se for em conserva, esprema levemente para retirar o excesso de líquido). Misture até o refogado secar.
  11. 11Bata 8 a 10 claras em neve. Adicione as gemas e misture delicadamente.
  12. 12Unte uma frigideira de barro com óleo.
  13. 13Coloque o refogado na frigideira untada. Disponha os caranguejos, siris e lagostas desfiados por cima.
  14. 14Cubra com as claras em neve restantes.
  15. 15Decore com rodelas grossas de cebola com uma azeitona no centro de cada uma e rodelas de 3 a 4 ovos cozidos.
  16. 16Leve ao forno quente (180°C) por aproximadamente 40 minutos, ou até as claras estarem firmes e douradas.
  17. 17Sirva com arroz branco.
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Informações Nutricionais

Calorias

3500kcal (14640kJ)

70%

Carboidratos

150g

50%

Proteínas

250g

500%

Gorduras

100g

143%

Fibras

15g

6%

Sódio

2500mg

104%

Açúcares

20g

22%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar consideravelmente dependendo das marcas e tipos específicos de ingredientes utilizados. Um cálculo preciso requer informações mais detalhadas sobre a composição nutricional de cada ingrediente. A porcentagem de valores diários é uma estimativa baseada em uma dieta de 2000 calorias. A alta porcentagem em alguns nutrientes indica que uma porção desta receita representa uma grande quantidade desses nutrientes em relação à ingestão diária recomendada. É importante consultar um nutricionista para uma avaliação individualizada.