Risoto de Bacalhau à Elena

Risoto de Bacalhau à Elena

Uma combinação irresistível de sabores do bacalhau com um risoto cremoso, ideal para ocasiões especiais ou um jantar em família. Este prato traz o aconchego da culinária brasileira em cada garfada.

Tempo:1 hora
Serve:Serve 4 pessoas

Ingredientes

  • Bacalhau demolhado e dessalgado - 500 g
  • Arroz carnaroli ou arbóreo - 2 xícaras
  • Vinho branco seco - 1 xícara
  • Azeitonas pretas picadas - 10 unidades
  • Tomates italianos grandes e maduros picados - 3 unidades
  • Cebolas pequenas raladas - 2 unidades
  • Dentes de alho amassados - 3 unidades
  • Alho-poró fatiado - 1 talo
  • Caldo de peixe ou legumes - 1 unidade
  • Creme de leite - 100 g
  • Sal - a gosto
  • Queijo parmesão ralado na hora - a gosto
  • Salsinha picada - a gosto
  • Pimentão colorido em tirinhas - a gosto
  • Folha de louro - 1 unidade
  • Azeite ou manteiga - a gosto

Modo de Preparo

  1. 1Deixe o bacalhau de molho na geladeira por um dia, trocando a água de 2 a 3 vezes.
  2. 2Aqueça o bacalhau em água, desligando o fogo assim que começar a ferver. Não deixe o bacalhau fervendo.
  3. 3Escorra o bacalhau, deixe esfriar e desfie-o grosseiramente.
  4. 4Em uma panela grande, aqueça azeite e refogue metade do alho, uma cebola, o pimentão colorido (se desejar), a folha de louro e o alho-poró.
  5. 5Acrescente os tomates picados e continue refogando por alguns minutos.
  6. 6Adicione o bacalhau desfiado, as azeitonas e mais azeite. Prove para ajustar o sal, lembrando que o bacalhau já é salgado. Desligue o fogo e reserve.
  7. 7Em outra panela, coloque a água do cozimento do bacalhau para ferver junto com o caldo de peixe.
  8. 8Na mesma panela em que vai cozinhar o arroz, refogue o restante da cebola e a folha de louro com azeite.
  9. 9Adicione o arroz cru e misture bem. Depois, acrescente o vinho, mexendo constantemente.
  10. 10Quando o álcool evaporar, acrescente a água fervente com o caldo, concha por concha, sempre mexendo. Adicione mais água assim que o arroz começar a secar.
  11. 11O arroz carnaroli ou arbóreo leva aproximadamente 17 minutos para cozinhar.
  12. 12Quando o arroz estiver no ponto, misture-o delicadamente à panela do bacalhau. Prove e ajuste o sal, se necessário.
  13. 13Desligue o fogo e incorpore o creme de leite, o queijo parmesão e a salsinha picada. Misture delicadamente, tampe a panela e deixe descansar por 5 minutos para os sabores se agregarem.
  14. 14Sirva quente, lembrando que o queijo parmesão deve ser ralado na hora para garantir a qualidade do prato.
i

Informações Nutricionais

Calorias

560kcal (2343kJ)

28%

Carboidratos

75g

25%

Proteínas

30g

60%

Gorduras

20g

31%

Fibras

3g

12%

Sódio

800mg

35%

Açúcares

5g

6%