
Risoto de Bacalhau à Elena
Uma combinação irresistível de sabores do bacalhau com um risoto cremoso, ideal para ocasiões especiais ou um jantar em família. Este prato traz o aconchego da culinária brasileira em cada garfada.
Tempo:1 hora
Serve:Serve 4 pessoas
Ingredientes
- Bacalhau demolhado e dessalgado - 500 g
- Arroz carnaroli ou arbóreo - 2 xícaras
- Vinho branco seco - 1 xícara
- Azeitonas pretas picadas - 10 unidades
- Tomates italianos grandes e maduros picados - 3 unidades
- Cebolas pequenas raladas - 2 unidades
- Dentes de alho amassados - 3 unidades
- Alho-poró fatiado - 1 talo
- Caldo de peixe ou legumes - 1 unidade
- Creme de leite - 100 g
- Sal - a gosto
- Queijo parmesão ralado na hora - a gosto
- Salsinha picada - a gosto
- Pimentão colorido em tirinhas - a gosto
- Folha de louro - 1 unidade
- Azeite ou manteiga - a gosto
Modo de Preparo
- 1Deixe o bacalhau de molho na geladeira por um dia, trocando a água de 2 a 3 vezes.
- 2Aqueça o bacalhau em água, desligando o fogo assim que começar a ferver. Não deixe o bacalhau fervendo.
- 3Escorra o bacalhau, deixe esfriar e desfie-o grosseiramente.
- 4Em uma panela grande, aqueça azeite e refogue metade do alho, uma cebola, o pimentão colorido (se desejar), a folha de louro e o alho-poró.
- 5Acrescente os tomates picados e continue refogando por alguns minutos.
- 6Adicione o bacalhau desfiado, as azeitonas e mais azeite. Prove para ajustar o sal, lembrando que o bacalhau já é salgado. Desligue o fogo e reserve.
- 7Em outra panela, coloque a água do cozimento do bacalhau para ferver junto com o caldo de peixe.
- 8Na mesma panela em que vai cozinhar o arroz, refogue o restante da cebola e a folha de louro com azeite.
- 9Adicione o arroz cru e misture bem. Depois, acrescente o vinho, mexendo constantemente.
- 10Quando o álcool evaporar, acrescente a água fervente com o caldo, concha por concha, sempre mexendo. Adicione mais água assim que o arroz começar a secar.
- 11O arroz carnaroli ou arbóreo leva aproximadamente 17 minutos para cozinhar.
- 12Quando o arroz estiver no ponto, misture-o delicadamente à panela do bacalhau. Prove e ajuste o sal, se necessário.
- 13Desligue o fogo e incorpore o creme de leite, o queijo parmesão e a salsinha picada. Misture delicadamente, tampe a panela e deixe descansar por 5 minutos para os sabores se agregarem.
- 14Sirva quente, lembrando que o queijo parmesão deve ser ralado na hora para garantir a qualidade do prato.
i
Informações Nutricionais
Calorias
560kcal (2343kJ)
28%
Carboidratos
75g
25%
Proteínas
30g
60%
Gorduras
20g
31%
Fibras
3g
12%
Sódio
800mg
35%
Açúcares
5g
6%