Risoto de Bacalhau

Risoto de Bacalhau

Um risoto cremoso e saboroso, com bacalhau desfiado, tomates frescos e azeitonas pretas. A combinação perfeita de texturas e sabores para uma refeição inesquecível. Ideal para um jantar especial ou um encontro romântico.

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 4 pessoas

Ingredientes

  • Bacalhau demolhado e dessalgado - 500g
  • Arroz Carnaroli ou Arborio - 2 xícaras
  • Vinho branco seco - 1 xícara
  • Azeitonas pretas picadas - 10 unidades
  • Tomates italianos grandes, maduros e picados - 3 unidades
  • Cebola pequena ralada - 2 unidades
  • Alho amassado - 3 dentes
  • Alho-poró fatiado - 1 talo
  • Caldo de peixe (ou de legumes) - 1 litro (aproximadamente)
  • Creme de leite - 100g
  • Queijo parmesão ralado na hora - a gosto
  • Salsinha picada - a gosto
  • Pimentão colorido em tirinhas (opcional) - a gosto
  • Folha de louro - 2 unidades
  • Azeite - a gosto
  • Sal - a gosto

Modo de Preparo

  1. 1Deixe o bacalhau de molho na geladeira por pelo menos 12 horas, trocando a água 2 a 3 vezes.
  2. 2Cozinhe o bacalhau em água fervente até começar a levantar fervura. Desligue o fogo imediatamente e deixe esfriar. Desfie grosseiramente.
  3. 3Em uma panela grande, refogue em azeite metade da cebola ralada, metade do alho amassado, o pimentão (se usar), 1 folha de louro e o alho-poró.
  4. 4Adicione os tomates picados e refogue por mais alguns minutos.
  5. 5Incorpore o bacalhau desfiado e as azeitonas pretas. Tempere com azeite e acerte o sal, lembrando que o bacalhau já é salgado.
  6. 6Reserve.
  7. 7Em outra panela, refogue o restante da cebola e do alho com azeite e 1 folha de louro.
  8. 8Adicione o arroz sem lavar e mexa bem.
  9. 9Junte o vinho branco e mexa até evaporar o álcool.
  10. 10Adicione o caldo de peixe fervente, concha a concha, mexendo sempre até o arroz absorver o líquido. Repita até o arroz ficar cozido (cerca de 17 minutos).
  11. 11Misture delicadamente o arroz cozido ao refogado de bacalhau.
  12. 12Acrescente o creme de leite, o parmesão ralado e a salsinha. Mexa suavemente.
  13. 13Tampe a panela e deixe descansar por 5 minutos para o sabor se incorporar.
  14. 14Sirva quente.
i

Informações Nutricionais

Calorias

600kcal (2510kJ)

30%

Carboidratos

70g

23%

Proteínas

40g

80%

Gorduras

25g

36%

Fibras

4g

16%

Sódio

800mg

34%

Açúcares

5g

6%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo das marcas e tipos específicos de ingredientes utilizados. Para obter informações nutricionais precisas, é necessário realizar uma análise nutricional completa com os ingredientes específicos usados na preparação.