
Risoto de Bacalhau
Um risoto cremoso e saboroso, com bacalhau desfiado, tomates frescos e azeitonas pretas. A combinação perfeita de texturas e sabores para uma refeição inesquecível. Ideal para um jantar especial ou um encontro romântico.
Tempo:30 minutos
Serve:Serve 4 pessoas
Ingredientes
- Bacalhau demolhado e dessalgado - 500g
- Arroz Carnaroli ou Arborio - 2 xícaras
- Vinho branco seco - 1 xícara
- Azeitonas pretas picadas - 10 unidades
- Tomates italianos grandes, maduros e picados - 3 unidades
- Cebola pequena ralada - 2 unidades
- Alho amassado - 3 dentes
- Alho-poró fatiado - 1 talo
- Caldo de peixe (ou de legumes) - 1 litro (aproximadamente)
- Creme de leite - 100g
- Queijo parmesão ralado na hora - a gosto
- Salsinha picada - a gosto
- Pimentão colorido em tirinhas (opcional) - a gosto
- Folha de louro - 2 unidades
- Azeite - a gosto
- Sal - a gosto
Modo de Preparo
- 1Deixe o bacalhau de molho na geladeira por pelo menos 12 horas, trocando a água 2 a 3 vezes.
- 2Cozinhe o bacalhau em água fervente até começar a levantar fervura. Desligue o fogo imediatamente e deixe esfriar. Desfie grosseiramente.
- 3Em uma panela grande, refogue em azeite metade da cebola ralada, metade do alho amassado, o pimentão (se usar), 1 folha de louro e o alho-poró.
- 4Adicione os tomates picados e refogue por mais alguns minutos.
- 5Incorpore o bacalhau desfiado e as azeitonas pretas. Tempere com azeite e acerte o sal, lembrando que o bacalhau já é salgado.
- 6Reserve.
- 7Em outra panela, refogue o restante da cebola e do alho com azeite e 1 folha de louro.
- 8Adicione o arroz sem lavar e mexa bem.
- 9Junte o vinho branco e mexa até evaporar o álcool.
- 10Adicione o caldo de peixe fervente, concha a concha, mexendo sempre até o arroz absorver o líquido. Repita até o arroz ficar cozido (cerca de 17 minutos).
- 11Misture delicadamente o arroz cozido ao refogado de bacalhau.
- 12Acrescente o creme de leite, o parmesão ralado e a salsinha. Mexa suavemente.
- 13Tampe a panela e deixe descansar por 5 minutos para o sabor se incorporar.
- 14Sirva quente.
i
Informações Nutricionais
Calorias
600kcal (2510kJ)
30%
Carboidratos
70g
23%
Proteínas
40g
80%
Gorduras
25g
36%
Fibras
4g
16%
Sódio
800mg
34%
Açúcares
5g
6%
Observação:
Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo das marcas e tipos específicos de ingredientes utilizados. Para obter informações nutricionais precisas, é necessário realizar uma análise nutricional completa com os ingredientes específicos usados na preparação.