
Porchetta da Elena
Deliciosa porchetta temperada com ervas aromáticas e envolta em bacon, assada lentamente até ficar macia e dourada. Uma receita que traz o sabor tradicional da culinária brasileira para sua mesa.
Tempo:12 horas
Serve:Serve 8 pessoas
Ingredientes
- porchetta (lateral de um porco desossado sem a paleta e o pernil) - 1 unidade
- alecrim fresco - 8 ramos
- sementes de erva-doce - 2 colheres de sopa
- grãos de pimenta-do-reino preta - 1 colher de sopa
- alho - 5 dentes
- orégano seco - 2 colheres de sopa
- folhas de louro - 3 unidades
- peperoncino (pimenta malagueta seca) - 3 unidades
- suco de limão - 200 ml
- suco de laranja - 200 ml
- óleo de oliva - 200 ml
- vinho branco - 150 ml
- pancetta ou bacon defumado - 350 g
- cenoura picada em cubinhos - 1 unidade
- cebola picada em cubinhos - 1 unidade
- salsão picado em cubinhos - 2 talos
- caldo de carne - 300 ml
- sal - a gosto
- pimenta-do-reino - a gosto
Modo de Preparo
- 1Em um pilão, moa as sementes de erva-doce, os grãos de pimenta-do-reino, o peperoncino, as folhas de louro, o orégano e uma pitada de sal até obter um pó homogêneo.
- 2Esfregue essa mistura de temperos nos dois lados da porchetta. Regue com os sucos de limão e laranja, adicione metade dos ramos de alecrim, os dentes de alho esmagados e metade do azeite.
- 3Cubra a porchetta e deixe marinar na geladeira por no mínimo 12 horas.
- 4Após a marinada, retire a porchetta e cubra a parte interna com as tiras de pancetta ou bacon e o restante do alecrim. Enrole a carne, deixando a pele para fora, e amarre com tiras de barbante.
- 5Esfregue mais sal e azeite na superfície da porchetta.
- 6Coloque a porchetta em uma assadeira com os legumes picados, regue com o vinho e cubra com papel alumínio.
- 7Asse em forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 2 horas e 30 minutos, regando a carne com o caldo da assadeira a cada 30 minutos.
- 8Retire o papel alumínio e continue assando até que a porchetta esteja dourada e completamente cozida.
- 9Retire a assadeira do forno e deixe a porchetta descansar enquanto prepara o molho.
- 10Coloque a assadeira em fogo baixo, adicione o caldo de carne e use o fundo de uma colher para soltar os resíduos grudados.
- 11Esprema os legumes e os dentes de alho para extrair o máximo de sabor.
- 12Fatie a porchetta e regue com o molho coado da assadeira. Sirva imediatamente.
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Informações Nutricionais
Calorias
350kcal (1464kJ)
17%
Carboidratos
12g
4%
Proteínas
25g
50%
Gorduras
24g
37%
Fibras
2g
8%
Sódio
800mg
35%
Açúcares
5g
6%