Porchetta da Elena

Porchetta da Elena

Deliciosa porchetta temperada com ervas aromáticas e envolta em bacon, assada lentamente até ficar macia e dourada. Uma receita que traz o sabor tradicional da culinária brasileira para sua mesa.

Tempo:12 horas
Serve:Serve 8 pessoas

Ingredientes

  • porchetta (lateral de um porco desossado sem a paleta e o pernil) - 1 unidade
  • alecrim fresco - 8 ramos
  • sementes de erva-doce - 2 colheres de sopa
  • grãos de pimenta-do-reino preta - 1 colher de sopa
  • alho - 5 dentes
  • orégano seco - 2 colheres de sopa
  • folhas de louro - 3 unidades
  • peperoncino (pimenta malagueta seca) - 3 unidades
  • suco de limão - 200 ml
  • suco de laranja - 200 ml
  • óleo de oliva - 200 ml
  • vinho branco - 150 ml
  • pancetta ou bacon defumado - 350 g
  • cenoura picada em cubinhos - 1 unidade
  • cebola picada em cubinhos - 1 unidade
  • salsão picado em cubinhos - 2 talos
  • caldo de carne - 300 ml
  • sal - a gosto
  • pimenta-do-reino - a gosto

Modo de Preparo

  1. 1Em um pilão, moa as sementes de erva-doce, os grãos de pimenta-do-reino, o peperoncino, as folhas de louro, o orégano e uma pitada de sal até obter um pó homogêneo.
  2. 2Esfregue essa mistura de temperos nos dois lados da porchetta. Regue com os sucos de limão e laranja, adicione metade dos ramos de alecrim, os dentes de alho esmagados e metade do azeite.
  3. 3Cubra a porchetta e deixe marinar na geladeira por no mínimo 12 horas.
  4. 4Após a marinada, retire a porchetta e cubra a parte interna com as tiras de pancetta ou bacon e o restante do alecrim. Enrole a carne, deixando a pele para fora, e amarre com tiras de barbante.
  5. 5Esfregue mais sal e azeite na superfície da porchetta.
  6. 6Coloque a porchetta em uma assadeira com os legumes picados, regue com o vinho e cubra com papel alumínio.
  7. 7Asse em forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 2 horas e 30 minutos, regando a carne com o caldo da assadeira a cada 30 minutos.
  8. 8Retire o papel alumínio e continue assando até que a porchetta esteja dourada e completamente cozida.
  9. 9Retire a assadeira do forno e deixe a porchetta descansar enquanto prepara o molho.
  10. 10Coloque a assadeira em fogo baixo, adicione o caldo de carne e use o fundo de uma colher para soltar os resíduos grudados.
  11. 11Esprema os legumes e os dentes de alho para extrair o máximo de sabor.
  12. 12Fatie a porchetta e regue com o molho coado da assadeira. Sirva imediatamente.
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Informações Nutricionais

Calorias

350kcal (1464kJ)

17%

Carboidratos

12g

4%

Proteínas

25g

50%

Gorduras

24g

37%

Fibras

2g

8%

Sódio

800mg

35%

Açúcares

5g

6%