
Pirão de Peixe à Elena
O Pirão de Peixe à Elena é uma deliciosa iguaria da culinária brasileira, perfeita para acompanhar arroz branco e peixe ensopado. Com um sabor marcante e textura cremosa, é uma verdadeira celebração dos sabores do nosso país.
Tempo:20 minutos
Serve:Serve 4 pessoas
Ingredientes
- Peixe (pintado ou tambaqui) ou cabeças de peixe - 300 g
- Farinha de mandioca - 250 g
- Tomates maduros picados - 2 unidades
- Cebolas picadas - 2 unidades
- Pimentão picado - 1/2 unidade
- Tabletes de caldo de camarão - 3 unidades
- Colorau - 2 colheres de sopa
- Pimenta de cheiro picada - 1 unidade
- Pimenta malagueta picada (opcional) - 1 unidade
- Pimenta-do-reino - a gosto
- Sal - a gosto
- Azeite de dendê ou azeite de oliva - 6 colheres de sopa
- Água - 2 litros
- Cheiro verde picado - a gosto
Modo de Preparo
- 1Em uma panela de pressão, coloque todos os ingredientes picados, exceto a farinha de mandioca e o cheiro verde.
- 2Adicione 2 litros de água e leve ao fogo alto. Quando começar a ferver, cozinhe por aproximadamente 40 minutos.
- 3Após o tempo de cocção, coe o líquido utilizando uma peneira fina, ajudando com uma colher para extrair o máximo de sabor e descarte as sobras.
- 4Transfira o caldo coado para outra panela. Em fogo baixo, adicione a farinha de mandioca aos poucos, mexendo constantemente para evitar a formação de grumos.
- 5Continue mexendo até que o pirão comece a ferver. Cozinhe por mais 10 a 15 minutos, sempre mexendo.
- 6Prove o sal e ajuste se necessário. Acrescente o cheiro verde picado e, se desejar um pirão mais consistente, adicione mais farinha aos poucos.
- 7Despeje o pirão em uma travessa e finalize com mais cheiro verde por cima.
- 8Sirva acompanhado de arroz branco e peixe ensopado para uma refeição completa.
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Informações Nutricionais
Calorias
250kcal (1046kJ)
% do valor diário 12%
Carboidratos
45g
% do valor diário 15%
Proteínas
20g
% do valor diário 40%
Gorduras
8g
% do valor diário 12%
Fibras
5g
% do valor diário 20%
Sódio
600mg
% do valor diário 26%
Açúcares
3g
% do valor diário 3%