Pirão de Peixe à Elena

Pirão de Peixe à Elena

O Pirão de Peixe à Elena é uma deliciosa iguaria da culinária brasileira, perfeita para acompanhar arroz branco e peixe ensopado. Com um sabor marcante e textura cremosa, é uma verdadeira celebração dos sabores do nosso país.

Tempo:20 minutos
Serve:Serve 4 pessoas

Ingredientes

  • Peixe (pintado ou tambaqui) ou cabeças de peixe - 300 g
  • Farinha de mandioca - 250 g
  • Tomates maduros picados - 2 unidades
  • Cebolas picadas - 2 unidades
  • Pimentão picado - 1/2 unidade
  • Tabletes de caldo de camarão - 3 unidades
  • Colorau - 2 colheres de sopa
  • Pimenta de cheiro picada - 1 unidade
  • Pimenta malagueta picada (opcional) - 1 unidade
  • Pimenta-do-reino - a gosto
  • Sal - a gosto
  • Azeite de dendê ou azeite de oliva - 6 colheres de sopa
  • Água - 2 litros
  • Cheiro verde picado - a gosto

Modo de Preparo

  1. 1Em uma panela de pressão, coloque todos os ingredientes picados, exceto a farinha de mandioca e o cheiro verde.
  2. 2Adicione 2 litros de água e leve ao fogo alto. Quando começar a ferver, cozinhe por aproximadamente 40 minutos.
  3. 3Após o tempo de cocção, coe o líquido utilizando uma peneira fina, ajudando com uma colher para extrair o máximo de sabor e descarte as sobras.
  4. 4Transfira o caldo coado para outra panela. Em fogo baixo, adicione a farinha de mandioca aos poucos, mexendo constantemente para evitar a formação de grumos.
  5. 5Continue mexendo até que o pirão comece a ferver. Cozinhe por mais 10 a 15 minutos, sempre mexendo.
  6. 6Prove o sal e ajuste se necessário. Acrescente o cheiro verde picado e, se desejar um pirão mais consistente, adicione mais farinha aos poucos.
  7. 7Despeje o pirão em uma travessa e finalize com mais cheiro verde por cima.
  8. 8Sirva acompanhado de arroz branco e peixe ensopado para uma refeição completa.
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Informações Nutricionais

Calorias

250kcal (1046kJ)

% do valor diário 12%

Carboidratos

45g

% do valor diário 15%

Proteínas

20g

% do valor diário 40%

Gorduras

8g

% do valor diário 12%

Fibras

5g

% do valor diário 20%

Sódio

600mg

% do valor diário 26%

Açúcares

3g

% do valor diário 3%