
Peru na Cachaça Recheado e Suculento
Um peru de dar água na boca! Macio por dentro e com uma pele crocante, o sabor da cachaça e o recheio de farofa caseira fazem desta receita um clássico inesquecível.
Ingredientes
- Peru inteiro - 1 (aproximadamente 5kg)
- Alho - 6 dentes
- Cebola - 2 grandes, picadas
- Margarina ou manteiga - 50g
- Aipo (talo do salsão) - a gosto, picado
- Tomilho fresco - a gosto
- Cachaça pura - 500ml
- Cerveja branca - 500ml
- Água - 250ml
- Farofa de sua preferência - quantidade suficiente para o recheio
- Sal - a gosto
- Barbante de cozinha - um pedaço
Modo de Preparo
- 1Descongele o peru completamente.
- 2Coloque o peru em um saco plástico grande para assar, com as pernas para cima.
- 3Adicione a cachaça, a cerveja, a água, o alho picado, o sal, o tomilho, o aipo e a cebola picada ao saco.
- 4Feche o saco bem firme e deixe o peru marinando na geladeira por, no mínimo, 12 horas.
- 5Pré-aqueça o forno a 230°C.
- 6Retire o peru do saco e reserve o líquido da marinada. Coe o líquido e reserve-o.
- 7Descole delicadamente a pele do peru, sem rasgá-la. Faça pequenos furos na carne e espalhe a manteiga por toda a superfície, sob a pele.
- 8Recheie o peru com a farofa. (Elena sugere adicionar os miúdos do peru cozidos e picados à farofa).
- 9Amarre as pernas do peru com o barbante.
- 10Coloque o peru em um refratário grande.
- 11Despeje metade do líquido reservado da marinada sobre o peru. Se desejar, adicione batatinhas ao redor.
- 12Asse o peru por 30 minutos. Vire-o, pincele com mais manteiga e asse por mais 30 minutos.
- 13Vire o peru com o peito para cima, pincele com manteiga e asse por mais 1 hora e 30 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
- 14Decore um refratário com o restante da farofa e acomode o peru (já sem o barbante) para servir.
Informações Nutricionais
Calorias
700kcal (2928kJ)
Carboidratos
30g
Proteínas
80g
Gorduras
45g
Fibras
5g
Sódio
1200mg
Açúcares
10g
Observação:
Os valores apresentados são estimativas e podem variar significativamente dependendo do tipo de farofa utilizada, quantidade de manteiga e a marca e tipo de cachaça empregados na receita. Para obter informações nutricionais mais precisas, seria necessário analisar a composição nutricional de cada ingrediente individualmente e realizar um cálculo mais detalhado. A porcentagem apresentada se refere a um valor diário de referência (VDR) genérico e pode variar de acordo com as necessidades individuais. É importante consultar um nutricionista para um planejamento alimentar personalizado.